Миры

Млечный путь над горой каменных Идолов




Маньпупунёр, или малая гора идолов в переводе с языка манси – это столбы выветривания западу от Уральских гор, одно из семи природных чудес России. Останцев, или мансийских болванов , - семь, высота их от 30 до 42 метров. Находятся они довольно далеко от обитаемых мест.

Около 200 миллионов лет назад на месте каменных столбов были высокие горы. Дождь, снег, ветер, мороз и жара постепенно разрушали горы. Твёрдые серицитокварцитовые сланцы, из которых сложены останцы, разрушались меньше и сохранились до наших дней, а мягкие породы были разрушены выветриванием и снесены водой и ветром в понижения рельефа.





Когда бывают туманы, Столбы вырисовываются сквозь дымку - есть что-то таинственное в этом зрелище. Они созданы природой, но, глядя на них, не верится, что нечто подобное мог бы повторить человек.



Со столбами выветривания связаны многочисленные легенды. В одной из легенд повествуется о том, как шесть могучих великанов преследовали одно из племен манси, уходящих за каменный пояс Уральских гор.




В истоках реки Печоры на перевале великаны уже почти настигли племя. Но им преградил путь маленький шаман с белым, как известь, лицом и превратил великанов в шесть каменных столбов.




С тех пор каждый шаман из племени манси обязательно приходил в священное урочище и черпал от него свою волшебную силу.




И действительно, Столбы выветривания обладают особой энергетикой. Посетившие их люди вспоминают: «Энергетика там какая-то не простая, оттуда уходишь и понимаешь, насколько ты, человек, в этом мире мал…»
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…