Миры

Белорусские мотивы в Париже



Неделя высокой моды в Париже закончилась показом новой коллекции модного Дома Valentino. Главным источником вдохновения в сезоне весна-лето 2015 для дизайнеров Valentino стали полотна белорусского художника Марка Шагала.
Отсюда расшитые и подбитые мехом душегрейки, украшенные вышитыми вручную орнаментом и цветами юбки, сарафаны, рубашки, напоминающие те, какие носили когда - то в славном городе Витебске, где родился художник. Вполне близки к оригиналу даже используемые материалы - натуральные шерсть и лен.




Дизайнерам Пьерпаоло Пиччоли и Марии Грации Кьюри удалось удивительным образом передать чудесную атмосферу картин художника. Во вселенной Марка Шагала волшебством наполнено все: и бытовые сценки, и пейзажи, и раскрытые окна. Влюбленные легко могут взлететь в небо и укрыться ото всех бед, а со всех женских лиц смотрят нестареющие глаза одной-единственной девушки - Той Самой…














Дизайнеры бренда посетили выставку Марка Шагала в Милане, после чего делились впечатлениями: "У него была невероятная жизнь. Очень тяжелая, но он сумел сохранить свое оптимистичное видение".
"В некотором смысле, вы летаете, когда вы влюблены", - говорит Мария Грация Киури, делая отсылку к картинам Шагала "Над городом" (1917) и "Прогулка" (1918), где влюбленные парят над землей.




Марк Шагал "Над городом" (1917)





Марк Шагал "День рождения"



Марк Шагал "Прогулка" (1918)
Какая-то неземная печаль на ликах девушек.
И еще пусть мне кто-нибудь объяснит, чем Шагал от митьков отличается.
Печаль, да..
У Шагала удивительное удачное и точное совпадение между простой, не перегруженной формой и идеей картины. Чувство момента, его сказочности и неповторимости

Красиво. Но почему у моделей такое выражение лица?

Это потому, что у них только наряды похожи на белорусские. А драниками и белорусским салом их не угостили перед показом. А то бы у них так и сияли бы глаза и все бы они улыбались))
В Лиозно (мой городок)открыт бюст Марку Шагалу.Бюст установлен рядом с Лиозненским военно-историческим музеем. Это недалеко от места, где когда-то находился дом родственников художника.Эта работа – подарок лиозненцам от витебских скульпторов Александра Гвоздикова и Азата Тарасяна.Участие в немаловажном для района событии принял Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Республике Беларусь Иосиф Шагал.
Мать художника была родом из Лиозно и детство Марк Шагал провёл в доме своего деда по материнской линии, который жил в Лиозно
Очень достойно смотрятся мотивы.
А девушки грустные потому, что кушают мало:)
Да, великолепная и романтическая коллекция) И девушки, действительно, грустят.. Это - зима, и кушать можно плотнее:)
Да, такая красота создавалась веками, а секреты мастериц передавались от поколения к поколению. И она достигла совершенства))
Очень красиво и мило, особенно модель с пурпурным плащом - как из средневекового таинственного замка :)