Миры

Лунное гало - к морозам



Автор фото: Дани Касете

Иногда падающие кристаллики льда превращают атмосферу в огромную линзу, и вокруг Луны можно наблюдать радуги и радужные гало. Зимней ночью в недалеко от Мадрида в Испании выдался как раз такой случай: в ночном небе можно было увидеть не только яркую Луну, но и целых четыре редких лунных гало. Самый яркий небесный объект в верхней части картинки - это Луна. Свет Луны преломляется падающими шестиугольными кристалликами льда и образует вокруг Луны круглое 22-градусное гало.

В продолжение 22-градусной дуги видно гало, образованное продолговатыми ледяными кристаллами. В ещё более редких случаях лунный свет отражается от более далёких падающих кристалликов льда и образует ещё одно гало (уже третье на этой фотографии) - 46-градусную радугу, которая видна как раз над живописным зимним пейзажем. Более того, на картинке также видна часть чрезвычайно редкого (особенно для Луны) 46-градусного кругового гало. Таким образом здесь запечатлено четверное гало.


Покрытые снегом деревья на переднем плане окаймляют дорогу Пуэрто-де-Навасеррада в горах Сьерра-де-Гаударрама недалеко от Мадрида. На самом заднем плане виден известный зимний пейзаж с Сириусом, поясом Ориона и Бетельгейзе между внутренней и внешней аркой. Гало и арки обычно держатся от нескольких минут до нескольких часов.



Лунное гало

Автор: Артур Язубец, Столинский район, Беларусь, февраль 2015 г




Лунное гало

Артур Язубец, Столинский район, Беларусь, февраль 2015 г




Солнечное гало

Артур Язубец, Столинский район, Беларусь
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Лунное гало - к морозам
И к сворачиванию (окукливанию) пространства :))
Не перестаю любоваться замечательными изображениями.

Красиво, но разве просто легкого облака перед луной не достаточно для гало? У меня со вчерашнего похода есть такое. Выложу на неделе.

Легкое перистое облако - это да) Выкладывайте фото, пожалуйста)
Привет) Посмотрела, что френдмарафон - то космический) Конечно, участвую!
Фотки с солнечным гало не нашел, они скорее всего на архивном отключенном жестком диске... при случае, гляну там. Зимние фото супер!
Да, посмотрите, пожалуйста) Это очень интересное оптическое явление.
Очень необычное и красивое явление!