Миры

Вес и возраст на других планетах



Pete Revonkorpi: Illustrator

Силой тяжести называется сила, с которой Земля притягивает различные тела.
Известно, что вес любого тела определяется силой притяжения (силой тяжести). Она прямо пропорциональна массе планеты и обратно пропорциональна квадрату ее радиуса.

Понятно, что вес человека, путешествующего по планетам Солнечной системы, будет изменяться. Чтобы определить его вес на другой планете, необходимо знать массу планеты и ее радиус. Например, можно узнать, как изменится вес человека на Марсе.




Как известно, масса "Красной планеты" в 9,31 раза меньше массы Земли, а ее радиус в 1,88 раза уступает радиусу земного шара. Следовательно, из-за действия первого фактора сила тяжести на поверхности Марса должна быть в 9,31 раза меньше, а из-за второго - в 3,53 раза больше, чем на Земле (1,88 умножить на 1,88 = 3,53).
В конечном итоге она составляет там около 1/3 части земной силы тяжести (3,53 : 9,31 = 0,38). Таким же образом можно определить напряжение силы тяжести на любом небесном теле.

Допустим, что на Земле космонавт-путешественник весит 60 кг. Тогда для других планет получим следующие значения веса:

Меркурий - 22.6 кг
Венера - 54.4 кг
Луна - 9.9 кг
Марс - 22.6 кг
Юпитер - 141.8 кг
Сатурн - 54.9 кг
Уран - 53.3 кг
Нептун - 67.5 кг
Плутон - 4 кг

Следует заметить, что для планет-гигантов значения веса даны на уровне верхнего облачного слоя, а не на уровне твердой поверхности, как у Меркурия, Венеры, Земли, Марса и у Плутона.

Вполне понятно, что путешествовать по другим планетам человек может только в специальном герметичном скафандре, снабженном приборами системы жизнеобеспечения. Вес скафандра американских астронавтов, в котором они выходили на поверхность Луны, равен примерно весу взрослого человека. Поэтому приведенные значения веса космического путешественника на других планетах надо по меньшей мере удвоить. Только тогда весовые величины будут близки к действительным.

Изменится ли у первых путешественников на Марс исчисление возраста?

Ведь что такое год на Земле? Это время, за которое Земля совершает полный оборот вокруг Солнца. На других планетах это происходит за разное время. Поэтому год на каждой планете имеет свою продолжительность.

Например, если ваш возраст на Земле 33 года, то результаты будут следующими:

Меркурий – 135 лет ( Меркурий обращающается вокруг Солнца за 88 земных суток).
Венера – 53 года (период обращения в 224,7земных суток).
Марс – 17 лет (период обращения в 686,98 земных суток).
Юпитер – 2,73 года (период обращения в 4332,589 земных суток).
Сатурн – 1 год (период обращения в 10 759,22 земных суток).


Итак, космонавт, имеющий на Земле вес 60 кг и возраст 33 года, на Марсе будет весить около 23 кг, а лет ему будет всего 17, но марсианских.
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Вот в свете прочитанного у меня возник только один вопрос:
А у газовых гигантов, коих у нас 4, есть твердая поверхность под облаками?
А куда она денется?
Даже водород, при определённом давлении превращается в металл.
Нет у газовых планет твердой поверхности. Даже их металлическое или каменистое ядро находится в жидком виде. Это все газовые гиганты)
Мне кажется, 1 год на Сатурне и составит нашу жизнь. Время по-другому пойдет. Была какая-то книжка фантастическая про планету, где жизнь составляло примерно годовой цикл планеты
Скорее всего,2 года. Тот, кто благополучно перейдет рубеж в 60 лет, имеет возможность дожить до 90 лет. Сатурн - Кронос, Бог Времени, который пожирает своих детей.
Всё. полетели на Марс! Там и конфет можно есть больше, и возраст по паспорту уменьшить :))
Так до Марса лететь два года. Можно успеть все конфеты съесть еще в условиях невесомости:)
Освоим нуль-транспортировку до конца этого квартала :))
Как там было в 9 днях одного года про новую частицу... :))
А вот ученые считают, что если во время полетов на Марс люди будут находиться в состоянии анабиоза, размеры космического аппарата можно уменьшить примерно в 5 раз. Соответственно сократятся расходы на питание и воду.
И конфеты будут целы))
Ага! А с собой припасов нужно сколько? Там ведь поблизости супермаркетов нет пока что :))
Как раз посмотрела Interstellar - как у них там все припасы к концу подходили (((
Для существования человека за пределами Земли потребуется 10 кг груза в день. На Марс нужно захватить воздух, воду и еду. И вместе с неприкосновенным запасом получится не менее 4 тонн грузов. На 4-х человек.
Дома дольше проживут. Есть мнения ученых, что жизнь первых колонистов будет совсем короткой.
Да, это печально. Пока роботов не создадут, нечего лучших ребят Марсу дарить.