Миры

Карта мира с поправкой на численность населения



На этой карте площадь, занимаемая каждой из стран, измеряется количеством ее населения, а не физико-географическими характеристиками.

То есть, площадь стран пропорциональна количеству их жителей. Такую карту на сайте reddit.com составили из маленьких квадратиков. Каждый квадрат соответствует 1 миллиону человек. Страны, в которых больше жителей, занимают больше места.




В связи с этим свою привычную форму удается сохранить, пожалуй, только государствам Южной Америки. При первом взгляде кажется, что Россия – это большая территория зеленого цвета. Но нет. Это Китай. А чтобы найти Россию на этой карте, придется приглядеться. Она скромно теснится ближе к Европе и насчитывает всего 146 миллионов – меньше, чем США.

Другая гигантская территория на этой карте цвета морской волны – Индия. Более 1 миллиарда человек проживает в Индии на сегодняшний день. Больше гигантов нет. Затем идут «середнячки»: США – 318 миллионов человек, Бразилия – 203 миллиона человек и Россия – 146 миллионов человек.

На Земле живет более 7 миллиардов человек. В то же время, некоторым странам даже не хватило места на карте (Андора, Мальта, Фиджи, Гренада, Гвинея), так малочисленно их население. Основной массив составляют небольшие государства, имеющие население до 140 миллионов.

Эту карту в динамике интересно было бы посмотреть.