Миры

Прорицатели космической погоды



Силовые линии магнитного поля

Во время солнечных вспышек раскалённое Солнце испускает потоки заряженных элементарных частиц и электромагнитное излучение всех диапазонов, от рентгеновского и гамма-излучения до метровых радиоволн. Всё это приносит немало неприятностей нашей беззащитной планете: нарушается радиосвязь и навигация, возникают помехи в работе спутников, меняется погода, а многие земляне чувствуют недомогание.

Вспышки на ближайшей к нам звезде находятся под пристальным вниманием астрономов. Оптические телескопы на разных континентах отслеживают измерения магнитных полей, спутники наблюдают в рентгеновском и ультрафиолетовом диапазонах солнечную корону. Зафиксировав очередной взрыв на Солнце, учёные могут спрогнозировать магнитную бурю на Земле, но с предсказанием самих вспышек дела обстоят сложнее.


Сотрудники специальной астрофизической обсерватории РАН нашли способ за несколько суток предсказывать вспышки на Солнце. В активных областях на Солнце в преддверии вспышек начинает меняться поляризация радиоизлучения. И если спектр поляризации резко возрос – значит, восходит новый магнитный поток и могут возникнуть условия для генерации мощной вспышки. Анализируя эти изменения, можно предсказать последующие вспышки на Солнце.

Сейчас эта идея начинает использоваться во всём мире. Уже считается доказанным, что в преддверии вспышек начинает меняться структура магнитного поля в активной области. Это происходит по разным причинам. На изменение конфигурации магнитных полей могут влиять как собственные движения пятен на Солнце, так и всплытие из-под фотосферы новых магнитных потоков.

В результате магнитная структура активной области усложняется. В ней появляются перекрестия силовых линий разного направления, так называемые особые точки. Там происходит преобразование магнитной энергии в другие виды тепловой и нетепловой энергии, вплоть до выбросов энергичных частиц электронов и протонов.

Все эти процессы проявляются в поляризованном радиоизлучении во время вспышки, до нее, и после неё.




Измерения идут на крупнейшем радиотелескопе, располагающийся недалеко от станицы Зеленчукская на Северном Кавказе на высоте 970 метров над уровнем моря.




РАТАН-600 представляет собой кольцо диаметром 576 метров из 895 алюминиевых щитов высотой 11,4 метра и шириной 2 метра. Щиты отражают космическое излучение в единый центр – фокус телескопа. Собранное в фокусе излучение регистрируется радиоприёмниками в тысячи раз чувствительнее бытовых
Космос наблюдают с помощью почти 900 радиощитов
Tags:
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Добрый день!!!)
Сегодня день памяти святой блаженной Ксении Петербургской!
Мощная, но ветшает, требуется обновление и финансовые средства на ремонт...
Жалко. Жалко, что ветшает, жалко, что жалко денег...
Ну что же, флаг им в руки. Может, и наши ещё вспомнят, что Космос формирует жизнь на Земле, и что нужно пошевеливаться :))
Давненько к тебе не заходил! Как настроение? Что нового?

Удачного дня и хорошего настроения! :)
Настроение? То снег, то солнце) И - последний месяц зимы. Ждем весну)