Миры

Катастрофа звездных объятий



Слияние двух Белых карликов

Астрономы из Европейской южной обсерватории в Чили при исследовании с помощью Очень Большого Телескопа ESO обнаружили в планетарной туманности Henize 2-428 два необычно крупных белых карлика, которые быстро сближаются друг с другом и в ближайшие 700 миллионов лет сольются. Масса нового объекта будет так велика, что он неизбежно взорвется в виде сверхмощной сверхновой.




Планетарная туманность Henize 2-428, снимок южной обсерватории ESA

Выяснилось, что центральная звезда в этой туманности на самом деле представляет собой две звезды, которые находятся в центре необычного облака из газа. Дальнейшие наблюдения помогли вычислить орбиты звезд, определить их массы и расстояние между ними.

Вспышки сверхновой возникают только при слиянии белых карликов или белого карлика и красного гиганта и сила их взрыва и его яркость бывают относительно постоянными, что позволяет использовать подобные вспышки для измерения расстояний в космосе. Это свойство ученые южной обсерватории использовали для демонстрации ускоряющегося расширения Вселенной, за что они получили Нобелевскую премию 2011 года по физике.

Найденные белые карлики являются необычно большими по меркам современной астрономии - по своим размерам чуть меньше Солнца, а их общая масса почти в 1,8 раза больше солнечной. Это заметно выше предела Чандрасекара (1,44 массы Солнца) - магической отметки, при достижении которой белый карлик превратится в гигантскую термоядерную бомбу.

Идея формирования сверхновых первого типа в результате слияний белых карликов находила подтверждения исключительно на уровне теорий, теперь она получила реальное подтверждение.




Область неба вокруг планетарной туманности Henize 2-428

По словам ученых, карлики расположены так близко друг к другу, что их взаимодействие должно вызывать гравитационные волны, предсказанные теорией относительности Эйнштейна. Благодаря образованию этих волн, обреченные звезды будут постепенно терять энергию и сближаться, в результате чего они окончательно сольются.

Это знаменательное событие состоится совсем нескоро по человеческим меркам, и ученые планируют провести ближайшие годы, наблюдая за окрестностями этих белых карликов и самим звездами. Как они полагают, дальнейшие наблюдения за Henize 2-428 помогут раскрыть природу гравитационных волн и дадут новые способы искать следы загадочной темной энергии, заставляющей Вселенную расширяться с ускорением.




Слияние двух Белых карликов.
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Доброго здоровья!
вот ни черта не понимаю, а интересно...
Приветствую) Вот не поверю, что совсем ничего не поняли) Шико - парень сметливый!
шучу конечно, астрономия нереально интересная наука, и то, о чем рассуждают в ней схоже с историей, вроде как бы оно вот так должно быть, хотя черт его знает))))
Вы правы) Я и не сомневалась, что вы так прекрасно во всем разбираетесь)
есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, науке об этом не известно... асса..)))
Спасибо, взаимно!
Удачного дня и новых интересных нходок!
Ну, если всё это удовольствие наступит только через 700 миллионов лет, то следует набраться терпения :))
Тем более, что видеоролик показывает все предстоящие события:)
Да, впечатляющее зрелище, хорошо, что не поблизости :))
Да, именно, "большое видится на расстоянье" :)
А ещё вдруг кусок с неба прилетит (это вспоминая любимого Незнайку)
Запасся попкорноми, жду развязки )
Добрый день, присаживайтесь удобней) В преддверии дня Валентина я покажу вам еще одно интересное явление.
Прекрасного настроения и приятного просмотра))
Спасибо!
Ну вот прямо сейчас не могу, тесто для пельменей уже почти готово, буду плотно занят! ))
Ура! Через 700 млн лет проверим теорию Энштейна на практике!!! Сомневающиеся будут повержены!
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам:)
Вильям Шекспир.

Интересно. А все подобные исследования идут за счет грантов только?