Миры

На Солнце появилось гигантское длинное волокно



Вчера на Солнце обнаружили одно из самых длинных когда-либо наблюдаемых волокон. Это необычное извилистое и протяженное, напоминающее волокно образование на Солнце - длинная тёмная прожилка чуть ниже центра Солнца. Оно протянулось по диску Солнца на расстояние большее, чем сам солнечный радиус - более 700 000 километров.

Тёмная нить - это на самом деле горячий газ, приподнятый над активной областью на Солнце и удерживаемый там солнечным магнитным полем. Плазма в самом волокне выглядит темной, потому что ее температура несколько ниже окружающих областей. А от активных областей поднимается вдоль линий магнитного поля относительно более горячая светящаяся плазма.




Если такое волокно находится на краю солнечного диска, то оно выглядит как яркая арка на фоне темного космоса и называется протуберанцем.

Огромные волокна живут от нескольких часов до нескольких дней. Части этого волокна могут в любой момент либо раствориться, либо взорваться, выбросив куски плазмы обратно на Солнце или в межпланетное пространство Солнечной системы. Некоторые волокна, внезапно падая на Солнце, вызывают сильные"вспышки Хайдера".

За этим необычным явлением наблюдают многие солнечные обсерватории, в том числе и Обсерватория солнечной динамики, управляемая НАСА, которая вчера зарегистрировала спиральное магнитное поле, поддерживающее газовое волокно.




Длинное волокно на Солнце
Tags:
Благодарю за отзыв) Рада, что информация интересна)
На втором снимке на рожицу похоже :))


Это еще что. Вот вам галактическая рожица, смайлик от Хаббла. Совсем недавний снимок))
Хорошо печка горит, дрова потрескивают... Не без этого))
А я даже и не задумывался над этим. Выхожу из дома, Солнце светит, а мне большего и не надо. А тут вот оно как.
Кстати, один друг журналист со мной поделился, его команда знакомых ездила на Камчатку и сняла вот это http://www.airpano.ru/files/Kamchatka-Klyuchevskaya-Sopka/1-2
Да, и Солнце, и Земля образовались из одного космического пылевого облака. И огонь есть и у Земли. Иногда вырывается из ее недр...
На апельсин похоже:). А так, наверное, опять активность повышена?
Нет, все тихо, спокойно и нет больших корональных дыр. Так что будем отдыхать ночью спокойно:)
Наоборот, плазменные волокна выпуклые, они выступают над поверхностью Солнца
На огонь всегда интересно смотреть. А уж на звездный..) Можно много еще чего увидеть! Некоторые смельчаки, рискуя жизнью наблюдают за извержением вулканов. А это - огонь земных недр...
Слава Богу.Я уж подумал,что Солнце треснуло...