Миры

Путешествие в туманность Ориона



Пыль и газ в Большой туманности Ориона. Астрофотограф Терри Хэнкок

Хорошо известная Большая туманность Ориона, которая находится ниже Пояса Ориона в одноименном созвездии, является самой яркой частью огромных звездных яслей, где рождаются новые звезды.
Эта область простирается на сотни световых лет и расположена примерно в 1350 световых годах.
Эмиссионная туманность Ориона заметна даже невооруженным глазом как туманный кокон в районе Меча Ориона.

В бинокль ее молочное свечение занимает гораздо большую площадь, а в телескоп становится заметной и сложная структура туманности.
В ней пылевые облака образуют красивые волокнистые структуры, «листья» и «пузыри».




Созвездие Ориона. В центре три звезды пояса Ориона: Альнитак, Альнилам, Минтака

Пыль рождается в атмосфере красных гигантов - холодных массивных звезд, находящихся на завершающем этапе эволюции. Звездные ветра выдувают пыль наружу и рассеивают ее по космосу в виде причудливых волокон.
Через несколько миллионов лет пыль в туманности будет отчасти разрушена, а отчасти выдавлена ультрафиолетовым излучением формирующихся сейчас внутри туманности горячих звезд. И тогда перед землянами предстанет уже совсем другая картина.




Облака газа и пыли являются сырьем, из которого «сделаны» звезды. К сожалению, эти крошечные частицы пыли образуют завесу, которая не позволяет в видимом свете увидеть то, что находится в середине тех облаков и позади них.

С помощью орбитального телескопа Хаббл учёные из НАСА обнаружили протопланетный диск и четыре массивные звезды в центре туманности. Это - зарождающаяся солнечная система.
Вновь открывшиеся редкие объекты являются одними из самых молодых найденных протозвезд. В результате наблюдения за ними астрономы стали еще ближе к моменту формирования звезд.



Путешествие в туманность Ориона
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Невероятно красиво, но у меня два вопроса - а свет откуда?
И что за ветры там дуют? (Разрешите придерживаться старой формы этого слова - ветры :) ) Ветры - это гравитационные волны? Потоки частиц?
А освещения ведь нет, так это просто съёмки в каком-нибудь инфракрасном ультрафиолете? :))
Свет исходит от колонии горячих, молодых звезд. А звездные ветры являются потоками газа, выброшенного из атмосфер звезд: они достаточно мощные, чтобы изменить вид окружающих облаков
Так, спасибо! А что там столько света, что всё вот так вот видно, если, скажем, туда прилететь? Или это всё-таки компьютерная обработка тёмных снимков?
Представьте, сколько света может быть, если туманность видна даже невооруженным глазом как светлое туманное пятнышко, а в бинокль ее молочное свечение занимает гораздо большую площадь. Если туда прилететь, реально ослепнуть можно и очень хорошо согреться
Вот это да! То есть, некоторые участки Космоса полны света и ярких красок! Какое чудо!
И все это наблюдается в " зеркале Афродиты", ручкой которого служит меч Ориона. В зеркале отражается яркий цветок Венеры)