Миры

Pale Blue Dot



Снимок Pale Blue Dot. Крошечная точка посередине коричневатой полосы на среднем снимке в верхнем ряду - Земля с расстояния 6 миллиардов километров.



Pale Blue Dot

Pale Blue Dot в переводе с английского - «бледная голубая точка», «голубое пятнышко». Знаменитая фотография планеты Земля, сделанная зондом «Вояджер-1» с рекордного расстояния, показывающая её на фоне просторов космоса.

Фотоснимку Pale Blue Dot исполнилось 25 лет.

В феврале 1990 года космический аппарат НАСА «Вояджер-1» бросил последний взгляд на остающуюся позади него Солнечную систему и сделал первые в истории исследований космоса её снимки, находясь в это время за пределами орбиты Нептуна.

На представленном здесь снимке расположились слева направо: Венера, Земля, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Сделать фотографии некоторых планет «Вояджеру-1» не удалось - Марс и Плутон были освещены слабо, а Меркурий находился слишком близко к Солнцу.


Изначально ученые не планировали делать такие снимки, однако в последний момент Карл Саган, входивший в то время в состав миссии «Вояджер», подал идею «оглянуться» на остающуюся позади КА «Вояджер -1» Солнечную систему и запечатлеть все ее планеты.
«Вояджер-1» в тот момент находился на расстоянии 6 миллиардов километров.

Эти снимки стали последними фотографиями, полученными учеными от «Вояджера-1». Через некоторое время специалисты миссии отключили фотокамеру и перепрограммировали её управляющий компьютер для использования в других научных целях. В настоящее время КА все еще функционирует, однако не способен более производить фотосъёмку.

"Взгляните ещё раз на эту точку. Это здесь. Это наш дом. Это мы. Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда-либо слышали, все когда-либо существовавшие люди прожили свои жизни на ней. Множество наших наслаждений и страданий, тысячи самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и собиратель, каждый герой и трус, каждый созидатель и разрушитель цивилизаций, каждый король и крестьянин, каждая влюблённая пара, каждая мать и каждый отец, каждый способный ребёнок, изобретатель и путешественник, каждый преподаватель этики, каждый лживый политик, каждая «суперзвезда», каждый «величайший лидер», каждый святой и грешник в истории нашего вида жили здесь — на соринке, подвешенной в солнечном луче."

Карл Саган.
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Pale Blue Dot
Пользователь photo_pf сослался на вашу запись в своей записи «Pale Blue Dot» в контексте: [...] Оригинал взят у в Pale Blue Dot [...]