Миры

Пролилось маслице на дороги, уноси зима ноги!



Борис Кустодиев Зима (вариант картины "Масленица") 1916 г.

«Пролилось маслице на дороги, уноси зима ноги»,- говорили в народе, встречая Масленицу. Празднование Масленицы возникло в давние времена в честь языческого бога Велеса, одного из величайших богов древнего мира, покровителя скотоводства и земледелия, подателя богатства. Его главным деянием стало то, что он приводил сотворенный мир в движение. День стал сменять ночь; за зимой неизбежно следовала весна.


В конце февраля начинались отелы у коров, то есть появлялось молоко, из которого делали вдоволь масла. И именно на конец февраля – начало марта и приходилось время празднования Масленицы.
Не было семьи, дома, двора, где бы не отмечали масленичную неделю. Если в первые три дня крестьяне еще занимались хозяйственными работами, то с четверга работать запрещалось и начиналась Широкая Масленица.


Масленица - это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Была она всегда шумной, с безудержным весельем, с ряжеными, с песнями и играми. Памятна Масленица прежде всего блинами, которые должны быть круглыми и горячими, как Солнце. Считалось, что отведав блина, съедали кусочек Солнца и обретали частичку его мощи.

Кроме блинов на стол ставили оладьи, жареное в масле тесто и любую, по вкусу, выпечку.
Для наших предков Масленица, кроме того, символизировала начало нового года, ведь до XIV века Новый год в России начинался с марта. Поэтому это был оди н из самых любимых праздников. В древности праздник приходился на день весеннего солнцестояния, и только с приходом православия его дата стала зависеть от срока Великого поста.
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Добрый вечер,Галина!)
Борис Кустодиев. "Масленица". 1916 год
С прследним днём Масленицы! Счатливого воскресного дня!