Миры

Тайна происхождения лития во Вселенной

Астрономы часто упоминают, что человек - это «дитя звезд» на 90%» И, действительно, большая часть тела человека состоит из кислорода, углерода и водорода, при этом водород - основная составляющая межзвездного газа - добавляет массе лишь примерно 10%. Все остальные элементы образовались в ходе термоядерных реакций, протекавших в недрах самых разных звезд.

Есть, однако, несколько химических элементов, к образованию которых звезды практически непричастны. Помимо уже упомянутого водорода это элементы номер 3, 4 и 5 в таблице Менделеева – литий, бериллий и бор. Все они появились в первые минуты жизни Вселенной, когда мир был очень горячим и плотным, и в нем могли идти ядерные реакции. Это время называется эпохой первичного нуклеосинтеза.

Литий является ключевым элементом в изучении химической эволюции Вселенной.
Астрономы установили, что большая часть лития, который находится в нашей галактике, возникла из-за вспышек белых карликов – звезд, эволюционировавших и не имеющих своих источников термоядерной энергии.



Вспышка белого карлика, "питаемого" красным гигантом


Обозревая небо с помощью маленького телескопа, японский астроном-любитель Коичи Итагаки открыл "новую" звезду в пределах границ созвездия Дельфина. Сейчас она получила название Новая Дельфина 2013. Звезда высоко поднимается в вечернем небе и расположена недалеко от известнейшей звезды Альтаир и астеризма, известного в северном полушарии как Летний Треугольник.




Новая Дельфина 2013

На месте Новой Дельфины раньше находилась неяркая звезда, белый карлик. Вспышка произошла в результате перетекания внешних слоев звезды-компаньона, красного гиганта на белого карлика.

Астрономам удалось установить, что после вспышки Новая Дельфина 2013 выбросила в космос значительное количество изотопов бериллия-7, который начал распадаться и превращаться в изотопы лития-7, весь процесс занял примерно 52 дня. Это открытие ученых и может являться доказательством того, что литий возник в галактике благодаря взрывам сверхновых звезд.
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
А если взглянуть невооруженным взглядом (так сказать малоосвещеная местность, и нормальные глаза - двойная в ковше б.медведицы легко наблюдаема) - эту Новую Дельфина можно увидеть?
Нет, сейчас не увидите. Дельфину можно было увидеть невооруженным глазом с 15 по 25 августа 2013 года, когда ее наблюдали в Японии и ее блеск увеличился почти до 4m.Затем ее блеск стал убывать.