Миры

Оригинальные проекты баз на Луне



Проект лунной базы компании Bigelow Aerospace

В 60-е годы XX столетия Соединённые Штаты и Советский Союз начали историческую лунную гонку супердержав.
По истечении 60 лет пришло время второй эры лунных исследований. На этот раз люди полетят на Луну не ради того, чтобы оставить на спутнике Земли «флаги и следы, а для того, чтобы остаться на ней. Луна - это дверь в Солнечную систему, это источник решения некоторых актуальных экологических проблем, с которыми столкнулось человечество на Земле: истощение энергетических ресурсов и изменение климата. Правительства стран всего мира признают важность исследования Луны, а государственные космические агентства в США, России, Китае, Индии, Японии и Европе планируют отправить на Луну автоматические космические станции уже в ближайшем десятилетии.

И хотя в ближайшие планы NASA пока не входит строительство обитаемой базы на Луне или колонизация других планет и астероидов, такими смелыми намерениями могут сегодня похвастаться частные компании.
Так, организация Bigelow Aerospace, специализирующаяся на космическом туризме, объявила о своих долгосрочных планах освоения космоса. При этом будет крайне непросто реализовать утопический взгляд на будущее освоение Луны, согласно которому разные страны, ученые, частные корпорации будут гармонично работать бок о бок. Возможно, конфликты на Луне вспыхнут с такой же интенсивностью, как на Земле.




Бигелоу и проект лунной базы

«Если посмотреть на историю человечества, то можно отметить, что периоды мирного и счастливого сосуществования народов редки, - говорит Бигелоу, основатель компании.- Поэтому для начала нам нужно поумнеть. Нужно начать менять наше поведение здесь, и мы не можем экспортировать с Земли на Луну то самое безответственное поведение, которое демонстрируем на родной планете на протяжении тысячелетий. Поведение людей просто ужасно. Я думаю, ради всего космоса мы просто обязаны выработать совершенно другой уровень отношения и уважения к освоению космического пространства».

Страны и частные организации должны будут установить правила и положения, регулирующие, кто именно претендует на определенный участок земли на Луне. На данный момент ни одна страна не может «владеть» частью небесного тела, в соответствии с договором Организации Объединенных Наций, введенным в 1967 году и в конечном итоге подписанным 128 странами.




Проект лунной базы, напечатанной на 3D принтере из лунного грунта


Еще в 2011 году НАСА опубликовала свой проект строительства лунной базы с участием большого количества роботов (экскаваторы, бульдозеры, измельчители и т.д.). Сейчас Европейское космическое агентство предложило альтернативный проект 3D-печати лунной базы, используя в качестве строительного материала лунный грунт.




3D-печать Лунной базы

Над этим проектом Европейское космическое агентство (ESA) работает в сотрудничестве с известным архитектором Норманом Фостером.

Модель базы рассчитана на 3D-печать из полуторатонного бруска лунной почвы.
Реголит - рыхлый, разнозернистый обломочно-пылевой слой глубиной несколько метров.
Для печати будет использоваться принтер D-Shape от британской компании Monolite.

Принтер D-Shape снабжен блоком сопел на шестиметровой рамке, которые распыляют клейкий раствор на строительный материал с консистенцией песка. 3D-отпечатки делаются послойно. Сейчас компания Monolite использует его на искусственных коралловых рифах для создания защиты от разрушения мощными морскими волнами.

Сейчас принтер печатает примерно со скоростью два метра в час, но принтер следующего поколения уже достигнет скорости в 3,5 метра в час - так все здание можно закончить за неделю.
Специальная структура стен защитит обитателей от микрометеоритов и космического излучения. Жить астронавты будут внутри купола, в надувном «коконе». Полая структура, по строению напоминающая кости птиц, должна стать неплохим компромиссом прочности и легкости.
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Лунный грунт - это довольно рыхлая противоударная подушка. С помощью грунта можно было бы решить вопросы теплоизоляции, радиационной безопасности и вопросы защиты от ударов и внешнего воздействия.
Да и метеоритов стало падать меньше и вот, например, американский лунный орбитальный аппарат LRO разглядел на Луне и спускаемый аппарат, и дорожки, протоптанные астронавтами экипажа Apollo 17 , и оставленную ими на Луне аппаратуру, и даже воткнутый в лунный грунт американский флаг. Все цело до сих пор.
Хотелось бы... Взять все военные бюджеты, и через несколько лет уже можно строить.