Миры

Туманность Орлиная голова



В 400 световых годах от Земли среди клочков космической пыли расположилась удивительная и мало известная туманность LBN 777 Орлиная голова. Она является частью гигантских молекулярных облаков из созвездия Тельца, в направлении на которое находится Рукав Ориона - кусок спиральной ветви нашего Млечного Пути. Обычно такие молекулярные облака состоят из холодных газа и пыли, при средней плотности 100-1000 частиц на кубический сантиметр. Если в облаках нарушится гравитационное равновесие, то могут начать образовываться небольшие плотные области - глобулы Бока, которые впоследствии могут стать центрами зарождения новых звезд.




Объект, похожий на птицу - туманность LBN 777 почти в центре изображения.
Кажется, что этот объект, похожий на орленка, любуется прекрасным звёздным скоплением Плеяды или Семью Сестрами. Широкую известность звездное скопление получило за свою голубую отражательную туманность.

И на заре седой орленок
Шипит в гнезде, как василиск,
Завидев за морем спросонок
В тумане сизом яркий диск.

Иван Бунин
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Больше похоже не на орла, а на попугая, который был с Аладдином. Как его там, Яго. =) (первая фотография)

Edited at 2015-03-04 04:33 pm (UTC)
Справедливости ради нужно отметить, что английское название туманности такое - The Baby Eagle Nebula. Орленок.
Я и стихи Бунина об орленке здесь соответствующие привела. Что тут скажешь? Возможно, тому, кто давал название туманности, она напоминала именно орленка:)
Тут уже первый комментатор сделал такое предположение. А я подумала, вспомнила своих попугайчиков, которые у нас жили... И не соглашусь - на орленка больше похож рисунок туманности))
На самом деле это попугай, "миллионы не могут ошибаться".)))
У индейцев майя было такое созвездие - Попугай. Вернее, Солнечноглазый Попугай. Так европейцы называют созвездие Весы. Так что спорить не будем:) Кому - Попугай, кому - Орленок, а кому и Орлиная голова))
такой маленький одинокий орленок
и правда похож! грустно даже стало.. одинокая такая туманность)
Да, именно орлёнок! Очень похож на вылупившегося на свет птенца. В какую птицу он вырастет...