Миры

Разрушение шельфовых ледников Антарктиды



Ледники Ларсен А, Ларсен B и Ларсен C в процессе разрушения. Фото NASA, март 2003 года

В результате глобального потепления толщина снежного покрова уменьшается, что может привести к исчезновению шельфовых ледников Антарктики в течение двухсот лет. Скорость потепления на Антарктическом полуострове очень высока; подобного не наблюдается ни в одном другом районе Антарктиды. Таяние ледникового шельфа и быстрое перемещение льда в море может стать причиной повышения уровня воды в морях и привести к нарушению экологического баланса планеты.




Трещины, разделяющие ледники Ларсена в феврале 2004г

За последние 50 лет температура на Антарктическом полуострове повысилась на 2,5 градуса (гораздо больше, чем в среднем по всему земному шару). В результате этого произошло отступление пяти ледовых шельфов, изменение протяженности наземного ледового щита. Так, в 1995 и 2002 годах два плавучих шельфовых ледника Ларсен А и Б на севере Антарктического полуострова внезапно рухнули. Ледовый шельф толщиной 200 метров распался на мелкие айсберги и отдельные фрагменты в течение одного месяца. После разрушения сохранился лишь ледник Ларсен C.




Ледник Ларсен В распадается . Февраль 2005

Ледник Ларсена - шельфовый ледник у побережья Антарктического полуострова. Назван в честь норвежского капитана К. А. Ларсена, исследовавшего побережье полуострова в 1893 году на судне «Ясон». Шельфовый ледник Ларсена состоял из трёх крупных ледников - Ларсен А, Ларсен B и Ларсен C, общей площадью с остров Ямайка.




Коллапс ледника Ларсен В

Такая скоропостижная гибель ледника вызвана не столько естественными причинами, сколько аномально высокими температурами в антарктическом регионе, вызванными влиянием хозяйственной деятельности человека.




Шельфовый ледник Ларсен С и окружающие его воды Антарктики

Ученые считают, что в Антарктике началась цепная реакция. Расколовшись на айсберги и освободив занимаемое им в течение десяти тысячелетий место на шельфе, Ларсен Б открыл дорогу к сползанию в теплое море для ледников, лежащих либо на твердом грунте, либо на мелководье. Чем глубже в океан будут сползать «сухопутные» ледники, тем быстрее они будут таять и тем выше будет уровень мирового океана и тем быстрее будет таять лед... Процесс этот будет длиться бесконечно. Точнее - до того момента, пока не растворится в воде последний антарктический ледник.




За бортом льды ледника Ларсен С




Столкновение айсбергов в Антарктике. Айсберг B-09B размером с Род-Айленд (в центре справа на этом изображении) столкнулся с краем ледника Мерц в Восточной Антарктиде. Изображение получено со спутника NASA.




Ледник Пайн Айленд в Западной Антарктиде до разрушения

К сожалению, разрушение айсбергов и ледников как следствие глобального потепления перестает быть редкостью. Так, в 2013 году от одного из крупнейших ледников в Антарктике Пайн-Айленда откололся гигантский айсберг. Немецкие спутники обнаружили, что трещина дошла от одного края ледника до другого.




Таяние ледника Пайн-Айленд

Площадь отколовшегося айсберга ученые оценили примерно в 720 квадратных километров. Для сравнения площадь Москвы - около тысячи квадратных километров. Новый айсберг был передней кромкой быстро сползающего в океан шельфового ледника.




Сухие долины Антарктиды находятся к западу от долины Мак-Мердо. Названы так из-за крайне низкой влажности и отсутствия снежного и ледового покрова. Фотосинтезирующие бактерии были обнаружены в относительно влажных породах. Ученые считают, что Сухие долины больше любой земной среды похожи на Марс.




Шельфовый ледник Росса

Только резкое сокращение выбросов парниковых газов поможет сохранить шельфовые ледники. Если будет продолжаться сжигание ископаемого топлива в прежних количествах, то это приведет к разрушению почти всех шельфовых ледников Антарктического полуострова.

В настоящее время ученые наблюдают за гораздо более крупным ледовым шельфом Росса. Если он разрушится, то уровень моря во всем мире поднимется на пять метров в течение следующих нескольких столетий.

Когда Росс встретил на своем пути в Антарктике величественный шельфовый ледник, он отметил: «Да, пройти здесь - это всё равно, что пройти сквозь скалы Дувра».
Протяжённость ледника с юга на север составляет около 850 км, с востока на запад - около 800 км. Имеет площадь немногим менее площади Франции.




Опубликованный на YouTube видеоролик, где запечатлен момент разрушения большого айсберга у берегов Ньюфаундленда, собрал за пять дней 1,3 миллиона просмотров и более тысячи комментариев. Очевидцы едва успели уплыть от места происшествия.

Уникальное видео сняла семейная пара из Канады Ванда и Рик Стид во время морской прогулки. "Когда айсберг стал разрушаться, мне показалось, что сердце сейчас выпрыгнет", – признался Рик. Их катер находился в 150 метрах от разваливающегося исполина, но канадцам удалось быстро отплыть на безопасное расстояние.
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
И при всем этом там ходят ледоколы, вывозят этот лед для будущего разлива по бутылками как воду премиум класса. Человек - крайне сложный вид паразита, уничтожающий своего носителя себе же во вред.
Есть еще проект буксировки айсбергов из Антарктики , например, на Аравийский п-ов, что позволит ежегодно обеспечивать пресной водой от 4 до 6 млрд. человек или орошать ок.80 млн. га земель. Когда - то реки в Средней Азии поворачивали вспять для орошения пустыни. А теперь озеро Арал высохло...
Человек неустанно изобретает все более ухищренные способы навредить и Земле и себе)
А кто наносит ущерб одному, тот угрожает многим.
Публилий Сир, римский поэт эпохи Цезаря и Августа

Интересная история.
А это точно из-за хоз деятельности? Насколько я помню, на земле постоянно сменяются теплые и ледниковые периоды. Да и по выбросам - только вулканы бросают в атмосферу грязи больше, чем люди. Это конечно не причина продолжать загрязнять экологию, но, по-моему, во всем винить людей, уже просто модно.

Вулканы, наоборот, препятствуют потеплению. То есть, пепел вулканов
Вот уйдут ледники и обнаружатся там руины городов...