Миры

Потрясающая панорама арктических ландшафтов



Ледник Петерманн в Гренландии



Американский спутник дистанционного зондирования Земли Landsat 8 - восьмой в рамках программы Landsat. Для получения данных со спутника задействованы три наземные станции, расположенные в Су-Фолз (шт. Южная Дакота), в Свалбарде (Норвегия) и Гилмор-Крик (шт. Аляска). Ежесуточно на эти станции поступает до 400 изображений поверхности Земли.

Landsat 8 уже два года продолжает свои наблюдения и команда проекта смогла
выпустить огромное составное изображение, которое представляет собой эффектную панораму из последовательных снимков территорий, простирающихся от Швеции до Британской Колумбии.




Голубая река Гренландии или Петерманн - самый большой плавающий ледник Северного полушария. Петерманн расположен в Северо-западной Гренландии. Он соединяет ледяной покров Гренландии с Северным Ледовитым океаном. Ледник Петерманн образует айсберги.





Ледник Слоновья нога в Северной Гренландии

Снимки были сделаны с помощью Operational Land Imager (OLI) на Landsat 8 в день летнего солнцестояния - 21 июня 2014 года – в точке, в которой Солнце не заходит за арктический горизонт более чем 24 часа. Сбор изображений в этой точке позволил спутнику запечатлеть регионы льда на различных этапах таяния.



Ледник Слоновья нога

Вся панорама захватывает необозримые 6800 км с шириной 200 км. Она начинается в Финляндии и Швеции, пересекает Гренландию, Северную Америку, Канадский Нунавут и Северо-Западные территории, заканчиваясь у берегов Британской Колумбии.

Так как мозаика снимков была получена в один проход, некоторые из полученных изображений закрыты облаками.




В Арктике летом бывают дни, когда Солнце никогда не заходит. Этот период дает возможность наблюдать холодные белые просторы северных широт Земли из космоса. 21 июня 2014 года Landsat 8 показал ледник Вебера на острове Элсмир в канадской Арктике.




От шельфового ледника на острове Элсмир в канадской Арктике в 2005 году откололся гигантский кусок размером с 11 тысяч футбольных полей.
Очень красиво. Будем надеяться, не всё растает...

Красиво!


А точно у берегов Британской Колумбии? Это как-то непонятно для северной панорамы.

Британская Колумбия - провинция на западе Канады; обзор заканчивался Северо-Западными территории, у ее берегов .

Я в Канаде живу и я был в самом северном порту БК =) если смотреть на карту, то непонятно получается. Тут уж скорее берега Аляски и/или Юкона.

Посмотрите еще раз видео, пожалуйста. Спутник пролетает над Гренландией, далее – Victoria Island , остров в составе Канадского Арктического архипелага. Затем Юкон и Британская Колумбия. Заканчивается экскурс Красной северной рекой. Ред-Ривер - североамериканская река, служащая границей штатов Миннесота и Северная Дакота. Вы были в северном порту Аляски. Далее – Юкон - Северо-Западные территории.
Кстати, на севере Юкон омывается водами Северного Ледовитого океана, на юге он граничит с Британской Колумбией, на западе - с Аляской.

У меня видео посмотреть возможности нет. А в описании не было Юкона. Вот картинка и не складывалась. Западное побережье я знаю более менее.

Очень интересный маршрут, жаль, что вы видео не можете посмотреть...