Миры

Потрясающая панорама арктических ландшафтов



Ледник Петерманн в Гренландии



Американский спутник дистанционного зондирования Земли Landsat 8 - восьмой в рамках программы Landsat. Для получения данных со спутника задействованы три наземные станции, расположенные в Су-Фолз (шт. Южная Дакота), в Свалбарде (Норвегия) и Гилмор-Крик (шт. Аляска). Ежесуточно на эти станции поступает до 400 изображений поверхности Земли.

Landsat 8 уже два года продолжает свои наблюдения и команда проекта смогла
выпустить огромное составное изображение, которое представляет собой эффектную панораму из последовательных снимков территорий, простирающихся от Швеции до Британской Колумбии.




Голубая река Гренландии или Петерманн - самый большой плавающий ледник Северного полушария. Петерманн расположен в Северо-западной Гренландии. Он соединяет ледяной покров Гренландии с Северным Ледовитым океаном. Ледник Петерманн образует айсберги.





Ледник Слоновья нога в Северной Гренландии

Снимки были сделаны с помощью Operational Land Imager (OLI) на Landsat 8 в день летнего солнцестояния - 21 июня 2014 года – в точке, в которой Солнце не заходит за арктический горизонт более чем 24 часа. Сбор изображений в этой точке позволил спутнику запечатлеть регионы льда на различных этапах таяния.



Ледник Слоновья нога

Вся панорама захватывает необозримые 6800 км с шириной 200 км. Она начинается в Финляндии и Швеции, пересекает Гренландию, Северную Америку, Канадский Нунавут и Северо-Западные территории, заканчиваясь у берегов Британской Колумбии.

Так как мозаика снимков была получена в один проход, некоторые из полученных изображений закрыты облаками.




В Арктике летом бывают дни, когда Солнце никогда не заходит. Этот период дает возможность наблюдать холодные белые просторы северных широт Земли из космоса. 21 июня 2014 года Landsat 8 показал ледник Вебера на острове Элсмир в канадской Арктике.




От шельфового ледника на острове Элсмир в канадской Арктике в 2005 году откололся гигантский кусок размером с 11 тысяч футбольных полей.
promo galeneastro ноябрь 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Очень красиво. Будем надеяться, не всё растает...

Красиво!


А точно у берегов Британской Колумбии? Это как-то непонятно для северной панорамы.

Британская Колумбия - провинция на западе Канады; обзор заканчивался Северо-Западными территории, у ее берегов .

Я в Канаде живу и я был в самом северном порту БК =) если смотреть на карту, то непонятно получается. Тут уж скорее берега Аляски и/или Юкона.

Посмотрите еще раз видео, пожалуйста. Спутник пролетает над Гренландией, далее – Victoria Island , остров в составе Канадского Арктического архипелага. Затем Юкон и Британская Колумбия. Заканчивается экскурс Красной северной рекой. Ред-Ривер - североамериканская река, служащая границей штатов Миннесота и Северная Дакота. Вы были в северном порту Аляски. Далее – Юкон - Северо-Западные территории.
Кстати, на севере Юкон омывается водами Северного Ледовитого океана, на юге он граничит с Британской Колумбией, на западе - с Аляской.

У меня видео посмотреть возможности нет. А в описании не было Юкона. Вот картинка и не складывалась. Западное побережье я знаю более менее.

Очень интересный маршрут, жаль, что вы видео не можете посмотреть...