Миры

Следующая остановка - Луна



Обратная сторона Луны

Луна кажется стерильным, серым и застывшим, не меняющимся миром. Но пока Луна оставалась неизменной в течение всей истории человечества, знания о ней значительно расширились.
Вращение Луны вокруг оси синхронизировано с обращением по орбите вокруг Земли, поэтому она всегда повернута к обитателям нашей планеты своей хорошо известной видимой стороной. Но с окололунной орбиты можно хорошо разглядеть и обратную сторону Луны.




Великолепный снимок обратной стороны Луны и восходящей Земли, выполненный китайским экспериментальным космическим аппаратом.Темное пятно, видимое на фото в центре лунного диска - море Москвы. Темный кратер в нижней части диска, со светлым пятном в центре - кратер Циолковский. Светлый кратер в левой части наблюдаемой Луны - Джордано Бруно, он единственный из перечисленных объектов иногда виден с Земли.

Удивительно, как очень неровная, разбитая поверхность обратной стороны отличается от видимой стороны, покрытой ровными, темными лунными морями. Наиболее вероятное объяснение – кора на обратной стороне толще, и расплавленному веществу из глубины труднее вытекать на поверхность, образуя ровные моря. Лунная кора на обращенной к Земле стороне Луны более тонкая, и сквозь нее легко прорывались темные потоки лавы.




Снимок японского космического аппарата Кагуя

А как Земля выглядит с Луны? Астронавт, стоящий на поверхности Луны, не сможет увидеть восход Земли над лунным горизонтом, потому что Луна всегда повернута к Земле одной стороной. Восход Земли, каким его наблюдал экипаж корабля Аполлон 8 40 лет назад, можно было снять, только находясь на окололунной орбите.
Космические путешествия трудны и очень дороги, так что бутылка с водой, отправленная на Луну, будет стоить тысячи долларов. Но недавнее открытие на Луне водородсодержащих молекул, в том числе водяного льда, воодушевило сторонников промышленного освоения Луны, поскольку найденную воду можно использовать для питья или для создания ракетного топлива (если разложить ее предварительно на водород и кислород).




Кратер Хайна на снимке LRO. Низкое Солнце бросает на дно кратера длинные тени.

Большое количество водяного льда может скрываться на дне постоянно затененных кратеров у южного или северного полюса. Считается, что этот лед мог быть принесен кометами за 4.5 млрд. лет существования Луны.
В кратерах южного полушария, расположенных южнее 50-60 градусов широты, отложения водяного льда богаче на склонах, обращенных к южному полюсу. Разница невелика и составляет 23 части на миллион – именно настолько склоны кратеров, обращенных к полюсу, богаче атомами водорода по сравнению со склонами кратеров, обращенных к экватору.



NASA | LRO | Тур по Луне




Следующая остановка: Луна
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
>> не сможет увидеть восход Земли над лунным горизонтом, потому что Луна всегда повернута к Земле одной стороной

В зоне либрации - сможет.

А где базы инопланетян, о которых вещал РенТВ? =)