Миры

Восход Европы над Юпитером.



Это одно из самых красивых изображений Юпитера и его покрытой льдом луны.
Фотография принадлежит к числу редких снимков, которые автоматический межпланетный аппарат НАСА New Horizons выполнил ради художественной, а не научной ценности.

New Horizons получил художественное изображение Европы, появляющейся над облаками Юпитера с помощью инструмента LORRI 28 февраля 2007 (через шесть часов полета космического аппарата над Юпитером). В момент получения снимка аппарат находился в 2,3 миллионах километров от Юпитера и в 3 миллионах километров от Европы.


Одна из самых интересных лун Юпитера – Европа имеет ледяное покрытие, под которым скрывается глобальный океан. Европа совершает один виток вокруг Юпитера каждые 3,55 дня.
Этот снимок был предложен Ричардом Хендриксом (Richard Hendricks) из Техаса, в ответ на открытый запрос миссии в Интернете: «Какие захватывающие кадры были сняты в системе Юпитера?» (фото NASA/JHUAPL/SwRI).

Можно добавить, что New Horizons собирал научные данные о Юпитере и его системе в течение нескольких недель до и после наибольшего сближения с планетой.
Объём информации (снимки и результаты измерений) составил 34 гигабита, и пока космический аппарат переправил на Землю лишь 70% от этого количества (остальное хранится в памяти New Horizons).
Так что учёные смогут узнать ещё немало интересного о газовом гиганте.
Интересно, что у Юпитера аппарат выполнил примерно вдвое больше снимков, чем запланировано для работы в системе Плутона.