Миры

Наблюдение за солнечными вспышками





Солнечная вспышка Х-класса 11 марта 2015 года

Солнечная вспышка класса X2.2 , которая произошла 11 марта - сильная вспышка, порождающая мощные и длительные радиационные шторма и радиобури (магнитные бури).

На снимке и видео синхронно со вспышкой на краю солнечного лимба поднимается протуберанец.


Источником вспышек является перестройка магнитных полей на Солнце. Вспышки сопровождаются выбросом с поверхности Солнца ионизированного газа. Этот процесс сопровождается электромагнитным излучением в широком диапазоне длин волн - от жесткого рентгеновского излучения до радиоволн в километровом диапазоне. Всплески радиоволн вызывают нарушение радиосвязи, приводят к нарушению работы аппаратуры, навигационных устройств.

Вспышка на Солнце по силе равна взрыву миллиарда мегатонных водородных бомб, и порождает выбросы миллиардов тонн плазмы в пространство солнечной системы, а также мощные радиационные шторма.

Протуберанец (от лат. protubero - вздуваюсь) - плотные конденсации относительно холодного (по сравнению с солнечной короной) вещества, которые поднимаются и удерживаются над поверхностью Солнца магнитным полем.



В куполе Пулковской обсерватории

В настоящее время постоянно ведет наблюдение за Солнцем астрофизическая обсерватория SOHO ( «Солнечная и гелиосферная обсерватория»), являющаяся совместным проектом ESA (European Space Agency) и NASA.

Специальную службу для круглосуточного наблюдения за Солнцем, распавшуюся вместе с СССР, планируется воссоздать и в России. Российские ученые смогут без сотрудничества с Соединенными Штатами наблюдать и предсказывать вспышки на Солнце, что имеет значение для работы множества технологических систем на Земле.

Пулковская обсерватория взялась возродить службу Солнца, включающую восемь одинаковых телескопов, расставленных по меридианам так, чтобы круглосуточно Солнце находилось в поле зрения ученых. Это позволит прогнозировать вспышки на поверхности звезды, способные влиять на работу энергосистем, трубопроводов, компьютерной и авиационной техники и здоровье людей. Служба может заработать в полном формате уже через полтора - два года.
Tags:
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…