Миры

Кольца и радиальные волны в диске Млечного Пути



Как выяснили ученые, в действительности диаметр галактики Млечный путь может оказаться на 50 процентов больше, чем считалось ранее. Причина этого заключается в том, что астрофизики ранее не могли видеть дальние кромки диска нашей галактики, которые, как оказалось, сжаты в своего рода «гармошку», состоящую из нескольких концентрических складок.
Доклад астрономов с результатами этого исследования был опубликован в последнем номере журнала Astrophysical Journal.




«Если объяснить все простыми словами, то нами было обнаружено,что галактический диск Млечного пути не плоский, а довольно волнистый. Двигаясь по направлению от центра диска к его периферии, мы наблюдали в нем по крайней мере четыре волны. И хотя наши данные позволяют нам видеть лишь часть Галактики, мы предполагаем, что этот рисунок сохраняется и в других её областях», – поясняет Хайди Ньюберг (Heidi Newberg) из Политехнического института Ренесселера в Трое (Соединенные Штаты Америки).

Ньюберг и ее коллеги сделали такой вывод во время попытки выяснения причин неравномерного распределения ближайших к нашей Солнечной системе звёзд. Относительно пустынные участки сменяются очень плотными скоплениями звёзд.

После изучения снимков из каталога SDSS (масштабная программа картографирования ночного неба), американские астрофизики обнаружили четыре структуры звездных скоплений , которые были разбросаны по диску нашей галактики в совсем не случайном порядке. Данные регионы, и разделяющие их зоны относительной пустоты длиной в тринадцать тысяч световых лет, напоминают своеобразные складки ткани.

Если «расправить» эти волнообразные формирования, которые раньше по ошибке были приняты за кольца, то ширина Млечного Пути увеличится со 100 до 150 тысяч световых лет.

По словам Ньюберг, сделанное открытие не только позволит уточнить размеры Млечного пути, но и сможет позволить в дальнейшем использовать эти данные при изучение свойств темной материи и гравитационных волн.
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Хорошо, что наша галактика больше, чем мы ошибочно полагали. Есть, где развернуться :))