Миры

Подземный океан на спутнике Юпитера Ганимеде

Юпитер  и  Ганимед

Юпитер и Ганимед

Ганимед является крупнейшим спутником в Солнечной системе - диаметр этого небесного тела больше, чем у Меркурия. Диаметр его превышает 5200 км, а внутри имеется железное ядро, способное создавать магнитное поле. Это единственная луна в Солнечной системе с собственным магнитным полем. Магнитное поле создаёт полярные сияния на северном и южном полушарии, наблюдать которые удалось недавно с помощью космического телескопа Hubble.


Ганимедl

Кроме того, спутник попадет под влияние магнитного поля Юпитера из-за близкого расположения к нему. Это создаёт особую динамику во время полярных сияний. Наблюдая за ними, учёные пришли к выводу, что на Ганимеде имеется большое количество солёной воды. Признаки существования подземного океана и магнитное поле Ганимеда обнаружил ещё космический аппарат «Галилео», который исследовал спутники Юпитера с 1995 по 2003 годы.

Но подтвердить теорию о наличии океана жидкой воды под поверхностью Ганимеда удалось только сейчас с помощью космического телескопа «Хаббл». При отсутствии океана полярное сияние должно было бы смещаться примерно на ±6 градусов по окружности Ганимеда при его движении по орбите вокруг Юпитера. Влияние соленого электропроводящего океана, скрытого под ледяной корой Ганимеда, приводит к смещению полярных сияний на два градуса.
Так, наблюдения телескопа Hubble позволили обнаружить очередной океан в Солнечной системе под 150-километровой ледяной корой крупнейшего спутника Юпитера.

Ученые с помощью компьютерного моделирования установили, что в недрах Ганимеда существует несколько океанских слоев, взаимное расположение которых напоминает многослойный бутерброд. Обычный лед легче воды, но при сверхвысоком давлении на огромной глубине океана ледяные кристаллические структуры становятся более компактными и плотность льда увеличивается настолько, что он становится тяжелее воды и опускается. Плотность льда и соленость воды растут с увеличением глубины: легчайший слой льда находится на поверхности спутника, а самая соленая жидкость - внизу многослойного океана. Ранее ученые считали, что жидкий океан на планете один и находится между двумя слоями льда. Теперь они пришли к заключению, что на Ганимеде таких слоев несколько.

Таким образом, Ганимед пополнил список спутников в Солнечной системе, на которых есть подповерхностные воды. 11 марта учёные сообщили, что на спутнике Сатурна Энцеладе под его ледяной корой находятся горячие источники. Подземные океаны также были обнаружены на других спутниках Юпитера - Европе и Каллисто.
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Сияние, как будто газ в конфорке горит:)
То есть, льда на коктейли хватит :))