Миры

Древний океан на Марсе был больше Северного Ледовитого океана

1

По мнению исследователей из Центра космических полетов NASA на Марсе несколько миллиардов лет назад существовал океан в так называемую эру Ноя. Тогда атмосфера планеты была более плотной, а климат достаточно влажным. Наиболее вероятным место расположения марсианского океана ученые считают Северные Равнины.


mars

Северное полушарие Марса имеет огромные плоскости, которые находятся ниже остальной части планеты. Именно там располагался марсианский океан с максимальной глубиной в полтора километра. Он покрывал не меньше половины северного полушария и по объему воды превосходил Северный Ледовитый океан на Земле.
Чтобы получить сведения о влажном прошлом Марса, ученые использовали телескоп Кек и инфракрасный телескоп NASA на Гавайях, а также Очень Большой Телескоп ESO в Чили. Они изучили показатели наблюдений марсианской атмосферы за шесть лет, проанализировали состав воды в ледяных шапках и соотношение двух типов воды в ней.

Как выяснилось, в ледяных шапках Марса имеется две разные формы воды. Одна из них – это обычная вода, в молекулу которой входят два атома водорода и один атом кислорода. Другая – так называемая полутяжелая вода, в молекуле которой один из атомов водорода замещен дейтерием, более тяжелым изотопом. На Марсе такой полутяжелой воды оказалось достаточно много. А на Земле одна молекула полутяжелой воды попадается примерно на 3200 молекулы обычной воды.

По мере того, как солнечный ветер выдувал из атмосферы Марса газ, вместе с ним в космос испарилась и большая часть воды. Тем не менее, полутяжелая вода с дейтерием осталась на поверхности, так как она испаряется медленней.
Известное соотношение дейтерия с обычными атомами водорода в привычной нам воде позволило ученым NASA оценить, сколько воды было на Марсе много лет назад и установить ту скорость, с которой планета теряет воду.Полученные данные показывают, что на Марсе осталось только 13% древнего океана, который сосредоточился по большей части в виде ледяных шапок.

Чем больше становится известно об эволюции Марса, тем дольше представляется его обитаемая фаза. Новые данные показывают, что Марс был влажным в течение более миллиарда лет, пока, наконец, не превратился в холодный и пыльный шар. Но этого миллиарда лет вполне могло быть достаточно, чтобы на Красной планете поселилась жизнь. Осталось только найти доказательства этого. «Кьюриосити» обнаружил метан в марсианской атмосфере, что может указывать на древнюю биологическую активность. Европейское космическое агентство планирует отправить миссию на Марс в 2018 году, в ходе которой будут проведены поиски химических соединений, характерных для живых форм жизни.



Mars: The Planet that Lost an Ocean’s Worth of Water

Tags:
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
В ближайшем будущем уточнить полученную информацию помогут данные, собранные марсианским зондом MAVEN.
Древний океан на Марсе был больше Северного Ледовитог
Пользователь photo_pf сослался на вашу запись в своей записи «Древний океан на Марсе был больше Северного Ледовитого океана» в контексте: [...] Оригинал взят у в Древний океан на Марсе был больше Северного Ледовитого океана [...]