Миры

БЕСПРОВОДНАЯ ПЕРЕДАЧА СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИИ ИЗ КОСМОСА НА ЗЕМЛЮ

космическая  энергия

Когда речь заходит о беспроводных технологиях, большинство людей представляют себе передачу данных по Wi-Fi или мобильным сетям.
Но японские ученые из JAXA пошли дальше и смогли точечно передать электроэнергию беспроводным способом в пространстве и хотят в перспективе организовать транспорт солнечной энергии на поверхность Земли из космоса таким же образом.


Это значительный прорыв в беспроводной передаче энергии, который заключается в успешной направленной передаче высокой точности.
Технология состоит в том, что электрическая энергия преобразовывается в микроволновое излучение и посылается на приёмник, а затем конвертируется обратно в электроэнергию.
Ученым удалось передать около двух киловатт электроэнергии на расстояние около 55 метров с помощью микроволн на малую цель, используя точно направленный управляемый девайс. Этого достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией, например, электрический чайник.

Данный эксперимент является только началом - ученые серьезно настроены построить по образу данного успешного проекта солнечную ферму в космосе, которая будет передавать на Землю полученную электроэнергию, только во много больших объемах и на расстояние около 36 000 км от поверхности планеты, этот проект выполняется совместно с SSPS (Космические солнечные энергетические системы).
Солнечная энергетика в космосе имеет множество преимуществ перед наземным способом получения, в частности, постоянное наличие источника энергии, независимо от погоды и времени суток. Сейчас космические аппараты используют солнечную энергию для обеспечения питанием, однако передача ее на Землю пока звучит как фантастика.

Но не стоит надеяться, что реализация фантастического проекта случится в ближайшие годы - сами ученые говорят о практическом применении технологии в 2040-х годах или даже позже. Тем не менее, начало положено и японские ученые видят в этом большую перспективу, потому проект будет развиваться.



Space Solar Power Systems (SSPS)
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
БЕСПРОВОДНАЯ ПЕРЕДАЧА СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИИ ИЗ КОСМОСА
Пользователь tangomango78 сослался на вашу запись в своей записи «БЕСПРОВОДНАЯ ПЕРЕДАЧА СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИИ ИЗ КОСМОСА НА ЗЕМЛЮ» в контексте: [...] Originally posted by at БЕСПРОВОДНАЯ ПЕРЕДАЧА СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИИ ИЗ КОСМОСА НА ЗЕМЛЮ [...]
БЕСПРОВОДНАЯ ПЕРЕДАЧА СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИИ ИЗ КОСМОСА
Пользователь photo_pf сослался на вашу запись в своей записи «БЕСПРОВОДНАЯ ПЕРЕДАЧА СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИИ ИЗ КОСМОСА НА ЗЕМЛЮ» в контексте: [...] Оригинал взят у в БЕСПРОВОДНАЯ ПЕРЕДАЧА СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИИ ИЗ КОСМОСА НА ЗЕМЛЮ [...]
Что нефть? Уже сейчас жизнь требует развития технологий с уменьшенным потреблением нефтепродуктов,
Пока все в силе. Но время течет, и все изменяется, как однажды сказал философ Гераклит из Эфеса
Не слишком ли мы загрузим эфир?
Не будет ли помех от этих передач?
Научимся не загружать) Вот инопланетяне, возможно, обладают технологиями, позволяющими использовать энергию своих звезд так, что даже света их стороннему наблюдателю не видать. Сейчас в затемненных уголках вселенной как раз разыскивают экзопланеты, на которых возможна жизнь)
Я вот насчет инопланетян как-то сомневаюсь))
Могу разделить ваши сомнения, но мысль человеческая имеет свойство лететь далеко. И рано или поздно человечество сможет использовать энергию Солнца наилучшим способом. А пока можно только предполагать, что если инопланетяне есть, то они владеют такими технологиями
Не, ну предполагать-то мы можем все что угодно)
Но как считают японские ученые, начало положено и они видят в этом большую перспективу, поэтому проект по использованию энергии Солнца будет развиваться. Хотя практическое применение технологии стоит ожидать в 2040-х годах или даже позже...
А в случае ошибки в работе спутника не будет ли он чисто случайно выжигать целые города?
Нет, более реально техногенное засорение околоземного космического пространства, которое после 2025 года будет представлять серьезную проблему, в том числе для успешной реализации новых проектов.