Миры

Сенсация в астрономическом сообществе

asteroid-chariklo-rings-art-close-up

Астероид группы Кентавров Хирон обладает своей собственной системой газопылевых колец. Об этом заявили астрономы Аманда Бош и Джессика Рупрехт из Массачусетского технологического института (США), которые наблюдали за Хироном на протяжении почти 20 лет.

Хирон относится к так называемой категории кентавров – семейству крупных астероидов и малых планет, расположенных между орбитами Юпитера и Плутона. В марте 2014 года ученые обнаружили, что другой "кентавр", Харикло, обладает системой из двух небольших колец толщиной в 3 и 7 километров. Общеизвестно, что до этого кольца были обнаружены только у Сатурна, Юпитера, Нептуна и Урана - огромных газовых гигантов.


eso1410c

Астрономы пытались проверить, есть ли кольца у Хирона, используя ту же методику, что и первооткрыватели колец Харикло - они следили за теми моментами, когда Хирон заслонял свет одной из далеких звезд, для того, чтобы получить его фотографии, подсвеченные излучением этих светил. Такой шанс представился ученым лишь в конце 2011 года, и окончательные выводы они смогли сделать только в этом году.

Наблюдения за Хироном показали, что он действительно окружен скоплениями какой-то материи, природа которой, несмотря на склонность авторов статьи считать ее кольцами, пока остается неизвестной.
Астрономы считают, что открытые ими темные пятна все же являются кольцами.
" Кентавры могли сформироваться на более далеких окраинах Солнечной системы, и впоследствии сдвинуться в сторону ее центра благодаря притяжению планет-гигантов. Замороженные газы, которые оставались стабильными в те времена, когда их орбита проходила за Плутоном, растаяли, и их потоки выбросили пыль и другие формы материи будущих колец в космос", - делает вывод Рупрехт.

"До того, как мы открыли кольца Харикло, никто не верил, что малые небесные тела могут обладать системами колец. Если в окрестностях Хирона действительно существуют такие кольца, то тогда мы можем говорить о том, что такое происходит довольно часто. Однако для этого нам нужно провести серию дополнительных наблюдений с участием множества независимых научных групп, чьи совместные усилия помогут нам подтвердить это открытие", - заявили Бош, Рупрехт и несколько других астрономов, наблюдающих за Хироном.
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
новость?
На вашей страничке всегда так много новостей и фактов, что всегда интересно к вам заглянуть и почитать. Что я сегодня и сделала, и другим рекомендую)