Миры

Цветы появляются первыми…

2

Цветение европейского кизила

После наскучившей зимы с ее гололедом ранние весенние растения вызывают необыкновенное чувство приподнятости, радуя взгляд своими красками.

Невозможно без удивления отмечать их быстрый рост и развитие. Особенно это относится к цветку. У некоторых, наиболее раннецветущих растений он появляется раньше листьев, например у мать-и-мачехи. У других - цветок распускается почти одновременно с листьями, как у ветрениц и медуницы.
Для быстрого роста и развития травянистые растения, у которых нет надземных зимующих частей, должны иметь в почве заранее заготовленный в достаточном количестве запас органических веществ в корнях, клубнях и луковицах.

Первыми появляются цветы и у деревьев. И это всегда подобно чуду. Но здесь другая разгадка.


1

Камелия японская

Если деревья ветроопыляемые ( берёза, лещина, верба..), то сначала появляются цветы - серёжки, а потом уже листья. Иначе листва будет мешать переносу пыльцы ветром от дерева к дереву.
Цветение декоративных древесных пород - это не просто яркое дополнение к их внешнему виду, это их неповторимый облик. А если цветущих древесных растений много и они сменяют друг друга – то это незабываемая картина. Цветы на деревьях всегда впечатляют больше, чем на клумбе.


8

Особенно прекрасны цветущие древесные растения на Черноморском побережье Кавказа, где они придают южный колорит паркам, садам, скверам и бульварам.

Красивоцветущие древесные растения зацветают там уже в феврале: жимолость душистая, дафна душистая, камелия японская.


5

Основное цветение ранневесенне-цветущих пород происходит в марте. На совершенно голых веточках распускаются несказанной красоты бутоны магнолии, жасмина голоцветкового, европейского кизила и эрики средиземноморской.


7

Магнолия

3


6


9


10


p1017224

Жасмин голоцветковый


11

Мать-и-мачеха


1024px-Lungwort-oliv

Медуница
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Кизиииил...
Помню с братом дрались за эту ягодень.
хах, вот оно голодное советское детство )))
Очень вкусные и полезные ягоды. И снова хочется их попробовать)
Спасибо за такой цветущий пост, прямо настроение поднялось:)
Спасибо за отзыв)) В принципе, для того этот пост и создавался)
Сказка! Прекрасная чистая сказка. Чудо весны и к нам всё ближе :)
Стараюсь приблизить это чудо и показать его с своем журнале) Вот вчера цветки кизила европейского только готовились распуститься, а сегодня они предстали во всем своем совершенстве:)
И в Вашем журнале красота мира раскрывается как нигде!
Благодарю за отзыв:) Но я... только учусь))

"Только пчела узнает в цветке затаенную сладость,
Только художник на всем чует прекрасного след"...

Афанасий Афанасиевич Фет
Спасибо за цитату! Прекрасно!
И прекрасно, что Вы только учитесь! Мне кажется, самое страшное - это прийти к заключению, что ты уже всё "постиг". Я как-то разговаривала с одним диссертантом, он сказал, что был вынужден отложить работу на 5 лет.И теперь, по прошествии этого времени её прочитал и понял, то не нужно менять ни одного слова, ни одной запятой! Вот это "уровень", да? :))