Миры

Солнечное затмение 20 марта 2015 года

Карта частных фаз.jpg

Карта частных фаз полного солнечного затмения 20 марта 2015 года. Затмение видно на всей территории России западнее озера Байкал.

Полные солнечные затмения всегда вызывают большой интерес даже у людей, далеких от занятий астрономией. Эта величественная картина, когда Солнце в течение нескольких минут украшает серебристая корона и среди дня наступает темнота, а на небе вспыхивают звезды, не может никого оставить равнодушным. Это самое зрелищное и интересное астрономическое явление, но происходит оно достаточно редко, и бывают годы, когда нельзя увидеть ни одного полного солнечного затмения.


фазы частного  затмения.JPG

Фазы частного затмения в Минске

Данное затмение является повторением через сарос (18 лет 11 дней) полного солнечного затмения 9 марта 1997 года. Максимальная продолжительность полного 61 солнечного затмения 120 сароса составит 2 минуты 47 секунд близ берегов Исландии.

По Земле тень Луны начнет движение в 9 часов 9 минут по всемирному времени в Атлантическом океане близ берегов Канады и Гренландии, а закончит свой путь на Северном полюсе в 10 часов 21 минуту. За час лунная тень пересечет Северную Атлантику, затронув Фарерские острова, а затем пройдет по Северному Ледовитому океану, накрыв архипелаг Шпицберген. Поскольку Луна во время затмения будет находится около своего перигея, который имел место 19 марта в 19:37 UT, то видимые размеры лунного диска и, естественно, лунной тени на поверхности Земли близки к наибольшим. Максимальная ширина полосы затмения будет большой и составит более 350 километров, но материковую часть планеты тень Луны так и не затронет. Из того небольшого количества населенных пунктов, где будет видно полное затмение - городок архипелага Шпицберген .


sky_se_200315_16_79.jpg

На небе полного затмения 20 марта 2015 года около затмившегося Солнца будут находится три планеты: Меркурий и Нептун в двух десятках градусов к западу от центрального светила, Уран - на расстоянии 16 градусов к востоку, чуть дальше Марс, и, наконец, красавица Венера.
Сатурн будет глубоко под горизонтом в созвездии Скорпиона. Из ярких звезд справа будет красоваться летне-осенний треугольник Вега-Денеб-Альтаир, а слева - группа ярких зимних звезд Капелла, Бетельгейзе и Беллатрикс, Альдебаран, Кастор и Поллукс.
За две с половиной минуты звездного неба среди бела дня можно будет найти все планеты. Но такое звездное небо можно будет наблюдать, только находясь на Шпицбергене.


Схема  солнечного  затмения.png

Схема солнечного затмения в Минске

В Минске первый контакт, то есть касание края лунного диска края солнечного произойдет в 11 часов 57 минут по местному времени, а через час – в 13 часов 06 минут частное затмение достигнет своей середины, когда будет закрыто около половины дневного светила. После этого момента лунный диск начнет свое схождение, освобождая все большую часть Солнца, когда, наконец, в 14 часов 15 минут полностью откроет центральное светило.
Максимальная фаза частного затмения составит 0,7, а продолжительность затмения - 2 часа 14 минут.
Облачный фронт подходит с Балтики, может дойти и до Беларуси, и до российских областей севернее Москвы. Но если не повезло в начале, можно немного подождать прояснения)
В заголовке поправьте дату. Я тоже сегодня у себя написал "25 марта" - Это так затмение на всех действует))
2 часа 14 минут? Ого, я думала, оно быстрее заканчивается. Буду знать, что не быстрое это дело - достать солнышко из пасти крокодила :)) Наверное, в разных точках земли по-разному по времени получается, но всё равно впечатляет. Долго наши предки ужас испытывали...
Вот по этой теме длительности и мистического восприятия происходящего рекомендую посмотреть видео затмения на Фарерских островах, которое выложила сегодня в блоге. Оно на меня произвело большое впечатление.
Да,прекрасное видео, я его уже посмотрела у Вас в новоф записи. Там такая темень, невольно в мистику ударишься :))
Да, мне больше всего вспоминается затмение в фильме Фараон. Помните, давно-давно был этот фильм и у нас в прокате. Там жрец стоял на храме с воздетыми к небу руками. И затмение прошло :)