Миры

Пирамиды вулканов Антарктиды

1.jpg

Мак-Мёрдо - крупнейший научный центр в Антарктике

Исследователь Антарктиды Ричард Брэд написал про нее: «На краю нашей планеты лежит, как спящая принцесса, земля, закованная в голубое. Зловещая и прекрасная, она лежит в своей морозной дремоте, в складках мантии снега, светящегося аметистами и изумрудами льдов. Она спит в переливах ледяных гало Луны и Солнца, и ее горизонты окрашены розовыми, голубыми, золотыми и зелеными тонами пастели... Такова Антарктида — материк, по площади почти равный Южной Америке, внутренние области которого нам известны фактически меньше, чем освещенная сторона Луны».


2 Остров Росс  и  вулкан  Эребус.jpg

Полуостров Росс и вулкан Эребус

Мак-Мёрдо - крупнейшее поселение и современный научный центр в Антарктике, принадлежащий США. Мак Мёрдо служит также как крупнейший порт и транспортный узел, обслуживающий другие станции и исследовательские программы. Мак Мёрдо располагается рядом с шельфовым ледником на острове Росса в море Росса.


3 ObHill.JPG

Научная база Мак-Мердо построена на обнаженной вулканической скале рядом с потухшим вулканом и холмом обозрения Ob Hill (Observation Hill). На острове находится также действующий вулкан Эребус, имеющий высоту 3794 метра. Он прекрасно виден с вершины Холма Наблюдений. Вулкан Эребус - самый южный действующий вулкан в мире, покрытый ледниками, и имеющий уникальное озеро.


3а.jpg

Сильнейшие ветра, достигающие скорости до 320 км/ч (самая большая скорость ветров на Земле), вызывают испарения влаги. Благодаря этому долины на острове практически свободны ото льда и снега на протяжении около 8 млн лет, что делает удобным геологические и иные исследования.


4.jpg

Сухие долины на западе полуострова настолько близки к природным условиям Марса, что НАСА проводило там испытания спускаемых космических аппаратов «Викинг».


5.jpg

Август - самый холодный месяц


6.jpg


7 Пингвины  и Эребус.jpg

Пингвины и Эребус (слева на снимке)


8 Пингвины  и  Эребус.jpg

Пингвины и вулкан Эребус

Вулкан Эребус находится на пересечении разломов земной коры и является одним из активнейших вулканов планеты. Из этих разломов периодически происходят мощные выбросы глубинных газов, в том числе водорода и метана, которые, достигая стратосферы, разрушают озон. Минимальная толщина озонового слоя наблюдается над морем Росса, где расположен вулкан Эребус.


9 Эребус.jpg

Эребус - действующий вулкан в Антарктиде


10.jpg

Царство льда и пламени – вулкан Эребус.

11 Эребус.jpg

Склоны Эребуса покрыты снегом и льдом, но над вершиной поднимается пар, выдавая присутствие жара глубоко в недрах. Такой он, Эребус, – внешняя холодность и пылающее сердце.


12 Ob Hill and Satellite Ball.jpg

В 1960-72 гг. на станции работала первая и единственная на континенте атомная электростанция. Из-за проблем, отмечавшихся при эксплуатации реактора и трещины в реакторе станция была остановлена и целиком отправлена в Сан-Диего.


13 Ледокол  Красин.jpg

Ледокол "КРАСИН" прокладывает путь к Мак-Мерде для спасения полярников в 2005 году. Уже виден Эребус - ориентир для моряков.

«Красин» был зафрахтован Антарктической Программой США для открытия прохода к станции Мак-Мёрдо и проводки судна снабжения и танкера.

Больше месяца американские полярники ждали помощи. Российский ледокол "Красин" сумел сделать то, что не удалось двум американским ледоколам. Гигантская толща льда у берега Антарктиды была, наконец, пробита. Открыт путь к спасению сотен полярников с американской станции "Мак Мердо". Топливо и продукты были у них уже на исходе. В успех не верили до последнего момента. Экипажу ледокола удалось сделать почти невозможное.




Удивительное видео Генри Кайзера — музыканта, ученого и дайвера.Генри опубликовал в своём блоге очень интересную статью, в которой рассуждал о проблемах, вызванных таянием морского льда в Антарктиде. Но самой интересной частью этой статьи стало его удивительное видео, которое представляет собой небольшую экскурсию по уникальной исследовательской станции Мак-Мердо.
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Я всегда думал, что в Антарктиде царство льда, а там вон земля кое-где проглядывает на фото
Ветры там такие, что обнажают вулканическую поверхность черного цвета. Там и дно такое же черное. Это можно увидеть в ролике.
Понятно. К сожалению, на ролики совершенно нет времени сейчас. Хочется, ведь и спать иногда))
Вы правы, отдыхайте лучше. Устаете с этими строительными работами, а потом еще такие посты замечательные выкладываете в жж)
Спасибо! В том и дело, что их еще написать надо, фотки подготовить, инфу поискать - времени не хватате
Пожелаю, чтобы на все ваши дела хватало и времени, и сил)