Миры

В Австралии и Луна «вверх тормашками»

1New Zealand.jpg

Полное лунное затмение 4 апреля 2015г, Новая Зеландия, фотограф James Tse

Австралия - самый малый материк Земли. Название этого материка, открытого и заселенного позже других, происходит от латинского слова australis - южный.
Принято считать, что если Австралия расположена в Южном полушарии, то там «все наоборот». И это действительно так, если смотреть на ночное небо. И Луна выглядит совершенно иначе, и созвездия другие.

Вообще говоря, парадоксальность Австралии «задана» уже самим ее местоположением: жителям Севера ведь поневоле кажется, что в Южном полушарии «все наоборот». Отсюда и прозвище Зеленого континента — the land down under, «земля вверх ногами». Нет, конечно, люди не ходят по Австралии вниз головой, но множество вещей, привычных для жителей Северного полушария, выглядят здесь иначе. И диск Луны, действительно, виден «перевернутым вверх тормашками».


2 Наеро, Япония.jpg

Снимок астрономической обсерватории «Китасубару», г. Наёро, остров Хоккайдо, Япония, 04.04.2015г

На этом снимке можно разглядеть фигуру сидящего зайца. Лунный заяц – иллюзия, благодаря которой темные пятна на поверхности Луны воспринимаются в виде фигуры зайца или кролика. Это лунный заяц, обитающий на Луне, и о нем повествуют мифы и предания разных народов мира. Например, в древнем Китае во времена династии Западная Хань считалось, что в Лунном дворце живёт лунный заяц, который сидит в тени коричного дерева гуйхуа и круглый год толчёт в ступе снадобье бессмертия.

Но если вновь посмотреть на первый снимок, сделанный в Новой Зеландии, то можно заметить, что на Луне лунный заяц не сидит, а лежит!)


3.jpg

Австралия, Сидней,04.04.2015г

Новая Зеландия расположена значительно южнее Австралии. Поэтому в Австралии кажется, что лунный заяц сидит, выпрямившись, в отличие от японского зайца, который в своем усердии склонился над своей ступкой со снадобьями. И только новозеландский заяц работает лежа…)


Eastern Grey Kangaroos.jpg

Австралийские серые кенгуру наблюдают за лунным зайцем 04.04.2015 г
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…

Освещенный серп на красной луне с другой стороны =)

Да, интересно! Вот и Орион в небе Чили перевернулся вверх ногами:) Там в Чили все так же, как и в Австралии)