Миры

Самый большой снимок НАСА

1 Галактика Андромеда.jpg

Галактика Андромеда

Специалисты Space Telescope Science Institute из Балтимора совместно со специалистами NASA создали самое большое на сегодняшний день изображение галактики М31, известной также как Туманность Андромеды.
Галактика Андромеда находится в 2,5 млн световых лет от Земли и содержит один триллион звезд, но эти цифры не помешали космическому телескопу захватить участок для самого большого синтезированного снимка из когда-либо им сделанных.


2 hs-2015-02-a-large_web.jpg

Cнимок телескопа Хаббл

Картинка размером в 1,5 миллиарда пикселей на самом деле включает
7398 снимков телескопа Хаббла, которые были выполнены из 411 точек орбиты телескопа вокруг Земли в инфракрасном, видимом и ультрафиолетовом диапазонах длин волн при помощи инструмента Wide Field Camera телескопа Хаббла.

Протяженность галактики М31 составляет 61 тысячу световых лет, на изображении показаны лишь 48 тысяч световых лет. Снимок сделан с беспрецедентной разрешающей способностью, по этой причине он будет служить своего рода «картой» для исследователей М31, так как позволяет подробно рассмотреть отдельные звёзды этой галактики

Снимок можно увидеть на официальном сайте Космического Телескопа Хаббла тут ,там же расположен интерактивный вариант снимка, позволяющий увидеть подробности М31 вплоть до отдельных звёзд.

Этот снимок - лишь одна часть одной галактики среди 100 миллиардов галактик, находящихся во Вселенной.




Gigapixels of Andromeda
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
А можно ложку дегтя?
Ох! Если бы изучение галактики М31 помогло решить проблему утилизации химических и радиоактивных отходов. Утешает одно. Когда мы свою Землю окончательно загадим, то к этому времени найдем в галактике М31, планету годную для проживания человека.
Re: А можно ложку дегтя?
Які ж вы недасведчаны, sviadomy_by)
Если так рассуждать, то давайте своих детей тоже будем не в школу отправлять, а устраивать дворниками.
Жаль, что вы не осведомлены также о том, что галактики Андромеда и Млечный путь сближаются и столкновение произойдет через 3 миллиарда лет. Даже раньше, чем наше Солнце превратится в белого карлика...
Re: А можно ложку дегтя?
Я согласен, что на одних дворниках далеко не уедешь. Но и вас романтиков кто-то "приземлять" должен. А то как комета Галея отрветесь от нашей грешной матушки Земли и улетите на Альфу-Центавру.
Спасибо, что предупредили о такой напасти, как сближение Андромеды и Млечного пути. Главное вовремя подготовиться.
Я согласен. Спасибо, что предупредили...
А почему вы решили, что я - романтик? У меня достаточно серьезная профессия, да и здесь в блоге много популярной научной информации, которую стараюсь сделать доступной и понятной для своих читателей. И при всем вашем старании "приземлять" даже у вас нашлись слова благодарности и понимания)
Re: Я согласен. Спасибо, что предупредили...
Нет, вы романтик, как впрочем и я. Вот казалось бы, какая мне разница, что произойдет через 3 миллиарда лет. Так нет же, учащенно забилось сердце.
Вы конечно меня не узнали. Мы недавно с вами о кедрах разговаривали.
Как хотите называйте, только в печь не отправляйте) Я помню нашу беседу о кедрах:)
И да, у меня в блоге достаточно поэзии - есть стихи известных русских и белорусских поэтов. Признаюсь, я их люблю больше, чем новояз, сленг и агрессивные высказывания. Романтика? Да, но пусть и ей будет место в нашей современной жизни.
Об этом еще Иван Ефремов писал...А у писателей - фантастов есть дар предчувствия
Эх.. когда же я выберусь звездное небо снимать?))
Погода установилась наконец. Втер небольшой, в принципе лететь можно, немного со временем слабовато)
Как красиво, какие цвета! Поразительно!
Да, " если бы на земле было только одно место, откуда можно наблюдать звезды, к нему непрерывно со всех концов стекались бы люди."
Луций Анней Сенека
Ночью, когда ты будешь смотреть на небо,
ты увидишь мою звезду, ту, на которой я живу,
на которой ясмеюсь. И ты услышишь, что все звёзды смеются.
У тебя будут звёзды, которые умеют смеяться!
Антуан де Сент-Экзюпери