Миры

Туманность Ирис.

Ирис.jpg

Фото Даниеля Лопеса

Эти нежные космические лепестки из межзвёздного газа и пыли расцвели в 1300 световых годах от Земли в плодородном созвездии Цефея.
Потрясающая цифровая фотография детально демонстрирует не только удивительное богатство красок туманности Ирис, занесенной в каталоги под именем NGC 7023, но и её впечатляющую симметрию.


Внутри самого цветка Ириса пылевые облака окружают молодую горячую звезду. Центральную часть туманности окружает красноватое свечение атомарного водорода, подпитываемое невидимым, но интенсивным ультрафиолетовым излучением. И все же основной цвет туманности - голубой, характерный для пыли, рассеивающей звездный свет.

Инфракрасные наблюдения показывают, что в составе туманности могут содержаться сложные углеродные молекулы, так называемые полициклические ароматические углеводороды. Представленная на снимке ярко-синяя часть туманности Ирис простирается в пространстве на 6 световых лет.
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Цвет красивый. И правда на цветок похожа.
И это не единственная туманность, которая получила название цветка)
Рада, что вам, Леся, этот космический цветок понравился) И он не один в космическом пространстве!
Туманность Ирис.
Пользователь photo_pf сослался на вашу запись в своей записи «Туманность Ирис.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Туманность Ирис. [...]