Миры

Древние кольца Сатурна

1.jpg

Когда Сатурн, Властелин колец и повелитель Титанов, обзавелся кольцами? Пока никто не может дать точного ответа. Но полученные в последнее время данные повышают вероятность гипотезы, что некоторые из колец Сатурна могут иметь возраст в несколько миллиардов лет и быть почти такими же старыми, как и сам Сатурн. Они появились в результате нескольких последовательных поглощений Сатурном его спутников, миллиарды лет назад обращавшихся вокруг молодого газового гиганта.



Сатурн  и Тефия.jpg

Сатурн и Тефия

Постепенно из-за гравитационного воздействия эти спутники один за другим «сваливались» в недра Сатурна. В процессе схода со своих орбит эти спутники разрушались, при этом легкая ледяная пыль оставалась в космосе, тогда как тяжелые минеральные компоненты небесных тел поглощались планетой. Вокруг Сатурна образовалось «облако» изо льда, фрагменты которого имели от одного до 50 километров в диаметре. Они и сформировали первичное кольцо Сатурна. Постепенно соударения образующих кольцо ледяных глыб привели к измельчению льда до размеров градин.



2.jpg

Исследование изображений, полученных космическим аппаратом Кассини показало, что некоторые из частиц в кольцах Сатурна могут сталкиваться. Таким образом происходит обновление частиц колец, свежий яркий лед снова выходит на их поверхность.

В настоящее время кольца Сатурна - система плоских концентрических образований из пыли и льда, вращающаяся вокруг планеты в экваториальной плоскости. Они обладают собственной атмосферой, независимой от самой планеты. Атмосфера состоит из молекулярного кислорода , который производится, когда ультрафиолетовый свет Солнца взаимодействует с водой ледяных колец.


Титан и Сатурн.jpeg

Титан и Сатурн

Гравитационной силы Сатурна недостаточно для того, чтобы вещество из своих колец использовать для строительства своей планеты, но вполне достаточно, чтобы не отпускать их от себя.


Дополнительное  кольцо.jpg

Дополнительное кольцо Сатурна

Недавно ученые узнали, что у Сатурна есть ещё одно невероятно огромное кольцо. От основных колец оно отклонено на 27 градусов, расстояние от Сатурна до кольца составляет примерно 128 радиусов этой планеты. Кольцо настолько разряжено, что увидеть его можно лишь в инфракрасном спектре.


Huygens_Systema_Saturnium - копия.jpg

Христиан Гюйгенс, система Сатурна. Положение колец Сатурна во время его орбитального движения

Когда Г. Галилею удалось построить телескоп с 30-кратным увеличением, он наблюдал в 1610 году кольца Сатурна, но решил, что планета была «тройная», и возле Сатурна были «двое слуг, которые поддерживали старика Сатурна (бога времени у древних римлян) в его утомительном пути по небу». Они исчезли, но потом появились вновь, что очень озадачило Галилея. «Возможно ли, что какой-то демон насмешник обманул меня?» - писал он.

И только Х. Гюйгенс, выдающийся физик, механик и математик XVII века в 1656 году смог определить, что это были кольца Сатурна. Дважды за одно обращение Сатурна вокруг Солнца кольцо оказывается повернутым к Земле своим ребром, а так как толщина его мала, то в небольшие телескопы его в это время не видно. В 1612 г., когда, по данным Галилея, «слуги» Сатурна исчезли, кольцо было как раз в таком положении.


Tags:
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Так ведь Сатурн - бог времени, великий Кронос, пожирающий своих детей. А Земля - колыбель человечества)
До чего же красивы кольца, особенно в движении.
Так там много льда?
Прокатиться бы на коньках :))
Полетим вместе на каток? :))
Вы посмотрите на видео, как крутятся эти кольца...Может передумаете кататься, риск большой).
Спасибо, я, оказывается, пропустила кнопочку видео :)
Да, крутятся быстро. А если мы подлетим с большой скоростью? Впишемся в повороты?:))