Миры

О красном яйце – символе Пасхи

0.jpg

У многих христианских праздников есть свой символ: у Рождества - елка, у Троицы - березка, у Преображения - яблоко... У Святой Пасхи - красное яйцо. Этот символ, как и многие другие, перешел в христианство из языческих культов. Еще до крещения Руси красное яйцо использовалось в земледельческих обрядах: при первом весеннем выгоне скота на пастбище, при прокладке первой борозды, при выходе сеятеля в поле. Красный цвет почитался как цвет животворящего божества Солнца, а яйцо - как символ начала жизни, плодородия, весеннего возрождения.


1.jpg

Появление красного яйца уже в христианском обряде связано с преданием: Мария Магдалина, исцеленная Господом от злых духов, первая увидела воскресшего Спасителя. С этой вестью и учением Господа она стала странствовать по миру. Однажды пришла она в Рим во дворец к императору Тиберию. По обычаю, приходя к императору, люди должны были принести какой-нибудь подарок. У Марии Магдалины ничего не было, и она принесла во дворец одно яичко, протянув его Тиберию со словами: "Христос воскрес". Не поверил император этой вести и сказал: "Как может кто-нибудь воскреснуть из мертвых?! В это трудно поверить, как и в то, что это белое яйцо может стать красным". И пока он говорил, цвет яйца в руках Марии постепенно стал меняться, и, наконец, оно оказалось ярко-красным. С тех пор у христиан появился обычай дарить друг другу на Светлой Неделе крашеные яйца с возгласом "Христос воскрес!" и троекратным целованием.


2.jpg

В допетровской Руси на Пасху во всех городах и деревнях ставились бочки и котлы с тысячами сваренных вкрутую и окрашенных яиц. Каждый прохожий мог купить их для дарения в любом количестве. Христосовались при встрече на улице все, независимо от сословия, достатка, пола и возраста. Иные раздаривали до 200 яиц в день.


3.jpg

При царе Алексее Михайловиче красили натуральные лебяжьи, гусиные, утиные, куриные, голубиные и даже яйца малиновки - около полутора сантиметров в диаметре. Сам же царь одаривал приближенных не только натуральными, но и деревянными точеными яйцами. Их покрывали позолотой, а потом расписывали яркими красками, орнаментальными и растительными узорами.


4.jpg

Появление рукотворных пасхальных яиц с узорами подсказала одна из легенд, согласно которой капли крови распятого Христа, упав на землю, приняли вид куриных яиц и сделались твердыми как камень. Горячие слезы рыдающей Богоматери упали на эти кроваво-красные яйца и оставили на них следы в виде прекрасных узоров.


5.jpg

Желая сохранить надолго память о светлом празднике, пасхальные яйца
стали создавать из различных материалов. Их точили из дерева, вырезали из камня и кости, выдували из стекла. В XVIII веке появились яйца фарфоровые, хрустальные, металлические с эмалью; в начале XIX века - матерчатые, с шитьем на картонной основе, а также плетенные из бисера.
Размеры рукотворных повторяли все разнообразие размеров натуральных яиц. Крупные яйца делали подвесными на ленте с пышным бантом для украшения домашних киотов. Миниатюры в размер яйца малиновки создавали ювелиры из драгоценных металлов и камней как дамские украшения.


6.jpg

Такие яйца-сувениры продавались в основном в городах, так как стоили недешево. Крестьянство, как всегда, оставалось верным обычаям и традициям. Поэтому в российских деревнях по-прежнему бытовали куриные "крашенки", а в южных и западных губерниях - "писанки", удивительно тонко и искусно орнаментированные сложным способом - с применением воска во время крашения.


7.jpg

Обряду дарения праздничных яиц уделяли большое внимание в царской семье. Императорский фарфоровый завод в Санкт-Петербурге начиная с 1750 года постоянно выполнял монаршие заказы к Пасхе. А при царе Александре III существовал даже "регламент представления пасхальных фарфоровых яиц" к царскому двору. По нему императорской чете к празднику должно было быть представлено около тысячи яиц разных категорий; великому князю - три художественных и сто обыкновенных; великой княгине - два художественных и сто обыкновенных.


8.jpg

"Художественные" - это яйца с изображениями святых или двунадесятых праздников, "обыкновенные" - с цветочной и разнообразной орнаментальной росписью.
Такую работу поручали наиболее искусным художникам-фарфористам. Эскизы утверждал лично государь. Заказанные монаршей семьей яйца предназначались для дарения придворным и офицерам дворцовой охраны.


10.jpg

Яйца-подарки для особо важных сановников и для членов царской семьи исполняли на фирме придворного ювелира Карла Фаберже. В 1884 году Александр III заказал ему для своей жены Марии пасхальное яйцо. Всемирно известный мастер, на фирме которого к тому времени трудились 500 ювелиров, златокузнецов и подмастерьев, сам лично выбрал материал и создал композицию. С тех пор подобные заказы стали ежегодной традицией, которую после смерти отца продолжил Николай II.

Он к каждому празднику Пасхи заказывал Фаберже по два яйца - для матери и для жены. Всего для царской семьи к 1917 году Фаберже создал 56 таких ювелирных шедевров. Каждое из яиц представляло собой драгоценный футляр, внутри которого помещался сюрприз.


9.jpg

Роскошные создания Фаберже сегодня широко известны благодаря выставкам и публикациям. Не менее известны многие, хотя и более скромные, но порой не менее прекрасные, пасхальные яйца того времени, созданные безвестными мастерами и художниками.

В настоящее время можно встретить пасхальные яйца разных стилей. На них наносят рисунки цветов, лики святых, пейзажи. Можно встретить работы под гжель, яйца в стиле творений Карла Фаберже, свечи в виде яиц. И самые обыкновенные "крашенки", которые окрашивают в самые различные цвета.
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Надеюсь, языческие корни не мешают вам есть крашеные яйца. А то есть у меня один знакомый кто то там 7-го дня, яйца и пасхи не ест, считает это язычеством. Даже в виде угощения отвергает
Я и елочку наряжаю под Новый Год) И это не мешает мне интересоваться историей символов праздников
ну и правильно, тем более, что елка на новый год- это красиво
Как всегда, необыкновенно интересно и познавательно! И роскошная подборка изображений.
Со светлой Пасхой!
Крепкого здоровья, Пасхальных радостей!
Всего самого доброго!!!
Легенда о появление рукотворных пасхальных яиц с узорами познавательная!!!
Со Светлой седмицей!