Миры

«Русский Хаббл» начнет работу в космосе в 2025 году

1 обсерватория Спектр-Р, проект «Радиоастрон».jpg

Обсерватория Спектр-Р, проект «Радиоастрон»

В соответствии с Федеральной космической программой в 2025 году новая российская космическая обсерватория «Миллиметрон» будет отправлена на рабочую орбиту - в точку Лагранжа L2 системы Солнце-Земля, находящуюся на расстоянии 1,5 млн километров от нашей планеты. В настоящее время специалисты работают над созданием конструкции телескопа, сборкой и испытаниями бортового комплекса научной аппаратуры.


2 «Хаббл».JPG

«Хаббл»

Этот проект академика Николая Кардашева иногда называют «русским Хабблом».
Телескоп является продолжением и развитием проекта «Радиоастрон» - крупнейшего в мире космического радиотелескопа, который в настоящее время успешно работает на орбите совместно с 40 российскими и зарубежными наземными радиотелескопами.


3.JPG

В отличие от «Радиоастрона», новая космическая обсерватория «Миллиметрон» (проект «Спектр-М») будет работать в миллиметровом и инфракрасном диапазонах на длинах волн от 0,02 до 17 мм, что позволит достичь значительно более высокого углового разрешения нового телескопа. Благодаря этому можно будет ознакомиться с ближайшими окрестностями черных дыр и исследовать процессы, происходящие в них, а также процессы формирования звезд и экзопланет, уточнить данные о природе «темной энергии».


4 Миллиметрон.jpg

"Миллиметрон"

«Миллиметрон» будет работать и в автономном (с очень высокой чувствительностью), и в интерферометрическом режиме. Для наземного плеча интерферометра потребуются радиотелескопы, расположенные высоко в горах с безоблачным небом. Для этого была выбрана международная обсерватория Южного полушария в пустыне Атакама (высота пять км, Чили), а в Северном полушарии предполагается завершить строительство российско-узбекской радиообсерватории с телескопом диаметром 70 метров на плато Суффа.

Появление «Миллиметрона» в 2025 году знаменует настоящий прорыв в астрономии. Диаметр зеркала превысит втрое самый большой на сегодня и составит 10 метров. Самым мощным телескопом в мире пока считается американский «Хаббл».

Сложной задачей будет являться доставка телескопа на околоземную орбиту. С Земли он отправится в компактном собранном состоянии, а уже в космическом пространстве раскроется, подобно цветку с многочисленными лепестками.


radioastron.jpg

Крабовидная туманность, в центре которой находится пульсар. Снимок, полученный с помощью «Радиоастрона»

Запущенный в 2011 году на околоземную орбиту телескоп «Радиоастрон» продолжит работать даже после запуска своего собрата.
«Радиоастрон» - это целый комплекс из радиотелескопов, обсерваторий и космических спутников. Он исследует галактики, квазары, черные дыры и нейтронные звезды в Млечном Пути и других объектах Вселенной. Кроме того, аппарат займется мониторингом солнечной активности и изучением солнечного ветра.
Tags:
Как можно использовать этот проект в военных интересах?
Как разведывательный спутник, но это не предусмотрено