Миры

Туманность Колдун

Туманность  Колдун.jpg

Прекрасная водородная туманность NGC 7380 в созвездии Цефея - типичная эмиссионная туманность: она не отражает свет звезд, а светится сама, нагретая ультрафиолетовым излучением горячих звезд в ее центре.
Туманность расположена всего в 8 000 световых лет от Земли и окружает формирующееся рассеянное звёздное скопление NGC 7380. Игра звёзд, газа и пыли создала формы, которые напоминают сказочного средневекового мага.


Эта активная область звездообразования простирается почти на сто световых лет, и её угловой размер больше углового размера Луны. Туманность Колдун можно найти с помощью маленького телескопа в направлении на созвездие короля Эфиопов Цефея.

Какие силы властвуют в туманности Колдун? Это гравитация, достаточно сильная, чтобы создать звёзды, звёздные ветра и излучение, достаточно мощное, чтобы создавать и разрушать столбы из газа и пыли. И хотя туманность может просуществовать всего несколько миллионов лет, некоторые звёзды, формирующиеся в ней, переживут наше Солнце.

Снимок сделан камерой на телескопе, стоящем на Земле, он показывает структуры туманности в цветовой схеме, принятой для изображений Космического телескопа им.Хаббла. Отдельные кадры были получены с узкополосными фильтрами, и видимый свет, излучаемый атомами водорода, кислорода и серы в туманности, был преобразован в зеленый, синий и красный цвета при цифровой обработке для создания составного изображения.
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
И правда похож, вон как руки растопырил.
Отличного настроения, друг!
Продуктивной недели и скорейшего наступления выходных!!!
Спасибо, взаимно) Только выходных еще нужно подождать:)
выглядит масштабно. завораживает. а в реальности как?)
Так же и в реальности, но человеческий глаз не разглядит все замечательные подробности туманности, которые становятся видны при применении узкополосных фильтров
Всегда повторяю слова Ральфа Уолдо Эмерсона:" Небо - это художественная галерея прямо над нами"
И если мы можем наблюдать рассветы и закаты, фантастический бег облаков и мерцание звезд сами, то космические телескопы теперь предлагают нам еще и вот такие фантастические картины Космоса!)