Миры

Древо жизни в дендрической картине мира

1.jpg

Американский астрофотограф Аарон Джей Гроэн может целые ночи напролет проводить наедине со звездным небом.

Особенный интерес у автора к Млечному пути. Именно серией снимков этой галактики он стал широко известен во всем мире. Но имеется и еще один объект на снимке – дерево. И это не случайно. Практически у каждого народа имеется изображение Мирового древа, или Древа жизни.


2.jpg

По древнетибетским мифологическим представлениям изначально в мире существовали одни только деревья и не было животных.
Это была дендрическая картина мира.
Космическое древо как символ всего живого, прорастало сквозь три главных мира - царство Богов, земную обитель людей и нижний мир духов, соединяя Вселенную в неразрывное целое.


3.jpg

Образ Космического древа проходит через историю всех древних цивилизаций -древнеиндийской, древнекитайской, древнеегипетской, шумеро-аккадской, ассиро-вавилонской, ацтекской, инкской.
Этот же символ сопровождает верования и представление о мире многих оседлых и кочевых народностей Евразии, островитян Полинезии, Индонезии и некоторых аборигенов Африки.


4.jpg

В русском космическом миросозерцании древо жизни трансформировалось в фольклорный образ дуба, растущего на острове Буяне посреди Океана-моря. «На Море-Океане, на Острове Буяне стоит дуб зеленый » - так начинаются многие русские заговоры и сказки.

Дуб как общий символ мирового дерева является моделью космического мира.

Основными персонажами народного мифотворчества являются дуб, сосна, ель, берёза, осина.

Как символ мировой космической оси, сосна отражает глубокие пласты времени и бытия.

Вечную жизнь славяне олицетворяли с елью, а начало Нового года считалось символом возрождения жизни, цикличности и непрерывности. Таким образом, ель у славян - символ вечной жизни.

Берёза - символ Руси.

То есть, по сути своей цивилизация гипербореев изначально являлась лесной. Лес давал все необходимое человеку для жизни, он же являлся и объектом мифологического творчества славян.
Tags:
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Фото шикозные.
Мужик Мастер.
Дерево одно и то же, но с разных сторон, в разное время года разное время суток.
Знаете в чём сила дерева как образа.
В том, что оно рождается, живёт и умирает на одном и том же месте.
Всё, что приходит к нему извне тепло, дожди, солнце, и морозы и засуху и тьму, и птицу в своих ветвях и гусеницу пожирающую его листья лопату и лейку садовника, и топор дровосека всё следует принимать. нельзя уйти и спрятаться.
И нечем ответить ни на добро ни на зло.
Была такая каста жрецов кельтской цивилизации – друиды. Они исповедовали особую философию. Сила дерева - в корнях. Как и у человека.
На такие скользкие темы как религия, культы, верования я лучше отмолчусь.
Поскольку мой атеизм имеет животное (звериное) происхождение.
Он опасен.
Да, в вопросах веры всякое случается. Все это сложные вопросы. Вот те же первые друиды не делали жертвоприношений, а затем стали. Индейцы тоже жертвоприношениями под конец своей цивилизации славились. И бесследно исчезли. Так что не будем об этом.
И правильно делаете. Человеку свойственно вносить элемент агрессии в вопросы веры, к сожалению. Хотя изначально этого не было, как правило. Вот и вы писали, что ваш "атеизм имеет животное (звериное) происхождение.Он опасен." Поэтому и я не собираюсь обсуждать вопросы веры с кем либо. И этот пост не для этого.
Очень красивые фото, а наша связь с лесом, похоже, осталась только у единиц:(
Тем не менее, сохранились традиции приходить к определенному дереву, чтобы зарядиться его энергией.
А елку, как символ обновления, начала нового цикла, хотя бы даже и искусственную, мы все приносим в свой дом на Новый Год. Кстати, в Библии упоминается о дереве, цветущем посреди рая.
Это да. Я когда-то даже писала, что, пробыв какое-то время в дубовой посадке, чувствую себя абсолютно по-другому:)
Да, но в большинстве своем мы сейчас далеки от природы, не слышим ее и не видим тревожных знаков, которые она нам подает. Живем по мичурински, стараясь взять от нее все...
Скорее всего, потребляя, все же и создаем. В том числе и новые виды оружия, которые эту природу могут и вконец уничтожить..
Как поёт Бачурин, Дерева вы мои, дерева...
О, спасибо Ирина. Очень трогает песня. У нас в Беларуси много лесов и мне не безразлична их судьба.

Дерева вы мои дерева. Не рубили бы вас на дрова.
Не чернели бы пни как прошедшие дни.
Дерева вы мои дерева.

За хмельным за дубовым столом помянут вас недобрым вином.
А как станут качать, да начнут величать
Топором, топором, топором....
Возле моего дома растут три березки и дуб!))
Фотографии-то безумно красивые!
И в них открываются проходы
к тем тайнам и явлениям,
о которых вы пишете.
Спасибо!