Миры

Чеширский кот и теория относительности Эйнштейна

Chandra-Views.jpg

Image from NASA’s Chandra X-ray Observatory. Группа галактик «Чеширский кот»

В настоящее время находит подтверждение теория относительности Эйнштейна, более того, применение этой теории, созданной сто лет назад, может привести к новым открытиям.
К такому выводу ученые пришли, изучая группу галактик «Чеширский кот».


cheshire.jpg

Группа галактик «Чеширский кот»

Астрономы дали этой группе галактик такое название из-за внешнего сходства с улыбающимся котом из «Приключений Алисы в стране чудес». Такие группы представляют большой научный интерес, поскольку могут являться временной эволюционной стадией, через которую проходят в своем развитии все группы галактик.
В группе «Чеширский кот» преобладают две светящихся эллиптические галактики в окружении не менее четырех дуг из гравитационно - линзовых фоновых галактик, дающих этой системе юмористический вид.


smayl.jpg

Группа галактик «Чеширский кот»

«Чеширский кот» расположился в 4,6 млрд световых лет от Земли в созвездии Большой Медведицы. Это скопление галактик было открыто в 2008 году российскими астрономами из Специальной астрофизической обсерватории РАН в Нижнем Архызе и их американскими коллегами.

Еще сто лет тому назад Альберт Эйнштейн опубликовал свою общую теорию относительности, ставшую одним из самых важных научных достижений последнего столетия.

Ключевым выводом из этой теории является то, что материя искривляет пространство-время, и таким образом массивный объект может вызвать доступное наблюдениям отклонение от первоначального направления движения света, идущего от далекого объекта, расположенного на заднем плане.
Поэтому далекие галактики могут быть видны благодаря тому, что их свет часто проходит на пути к Земле через набор гравитационных «линз» - уголков космоса, где сила притяжения массивных объектов (темной материи или галактик), искривляет лучи света.

Благодаря растягиванию и сжатию лучей света, далекие галактики закручиваются так, что в данном случае напоминают улыбку чеширского кота. И то, что мы видим как глаза кота – это две гигантские эллиптические галактики, ответственные за основную часть линзирования.
Вот такой эффект гравитационной линзы – в настоящее время уже хорошо известный феномен.
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Бггг :) чего там только не делается в космосе-то :) Коты даже есть.
Да, элемент творчества всегда присутствует, равно как и юмора)
Не согласен.
Материя сущьностна, и может быть искривлена.
Время суть абстракция, которую по определению искривить невозможно.
Энштейн умышлено ввёл абстракцию туда где реальна только материя.
Прочитал.
Занятно, но всё построено на "ЕСЛИ".
Если существуют фантомная и тёмная материи (и такая же энергия), если будет создана единая теория гравитации, если сингулярность свойственна процессам сжатия вселенной, и т.д.
Моё резюме таково.
Вся эта неразбериха именно от того, что в реальность существования пространства и материи введена абсолютно нематериальная составляющая - время.
Именно она (абстракция) принуждает строить очень сложные умопостроения.
сложные умопостроения
Да, теперь уже есть такие понятия физики элементарных частиц, которые описывают вещество, которое нарушает одно или несколько классических условий. Например, экзотическая материя, обладающая отрицательной плотностью энергии и отталкивающаяся, а не притягивающаяся вследствие гравитации.

Re: сложные умопостроения
Мой разум не способен осилить словосочетание - отрицательная плотность.
Очень похоже на то,что когда попытки состыковать между собой различные теории, явления, свойства терпят неудачу, находится кто то предлагающий объяснить невозможное введением ещё одного элемента, со свойствами допускающими возможность объяснения.
И так раз за разом.
А ведь весь материальный мир построен на одинаковых законах.
И в таком случае явления микромира и явления макромира должны иметь аналоги и в доступной нам материи.
Но примеров тому нет.
Следовательно либо не верны теории, либо не существует материи.
Но примеров тому нет....не верны теории
Вот тут вы правы, понятно,что вы не все способны осилить)
В настоящее время обнаруживаются явления, для объяснения которых требуются новые физические теории. Несмотря на огромный объем накопленных знаний, современная физика ещё очень далека от того, чтобы объяснить все явления природы.
Re: Но примеров тому нет....не верны теории
Вот тут собака и закопана, цитирую Вас - "....требуются новые физические теории".
Именно об этом.я и речь вёл.
Пока всё новые и новые домыслы привязывают к теории Энштейна, подвижек не будет.
А суть ущербности его теории в моём первом комментарии.
Только беда в том, что она вбивается в головы с "младых ногтей", и человекерам отказаться от восприятия её как единственно верной практически невозможно.
Это как повторить покушение Коперника на систему Птолемея.
Re: Но примеров тому нет....не верны теории
Ну что сказать, недавно все смотрели "Интерстеллар" - там тоже был эпизод с гравитационным линзированием :)
Re: Но примеров тому нет....не верны теории
"Интерстеллар" не имеет права быть в качестве примера.
Тогда по аналогии можно сказать, что путешествия во времени возможны поскольку все смотрели "Терминатор".
Re: Но примеров тому нет....не верны теории
Не в качестве примера, а в качестве теории, которая имеет место быть. Так что ее не все отрицают) Но я ваше мнение услышала)
Re: Но примеров тому нет....не верны теории
Фильм то я смотрел, но не вникал в теоретические обоснования сюжета.
Пепси и попкорн к этому не располагают
Re: Но примеров тому нет....не верны теории


Если интересно, то вот мнение профессора
Очень интересные картины рисует Космос.
Да, таких картин много и все они замечательные. Скоро будет построен самый мощный телескоп. Он подарит нам еще более необыкновенные картины далекого космоса)
Будем надеяться, что эти картины предстанут более добрыми :)
Предполагаю, что в космосе, как и в нашей жизни есть и рождение, и смерть. А вот недавно астрономы наблюдали борьбу звезды со сверхмассивной черной дырой. Так что и борьба есть...