Миры

Чашечка кофе и гравитация

1 Samanta-Kristoforetti-.jpg

Каждое утро многие из нас встречают с чашечкой кофе. А как с этой традицией обстоят дела на МКС?
Понятно, что пить ароматный кофе на борту Международной Космической Станции из обычной чашки невозможно, поскольку жидкости ведут себя в условиях почти нулевой гравитации совсем не так, как на Земле: они не льются, а собираются в шарики.


2 isspresso.jpg

Поэтому космонавты раньше пили кофе через трубочку из специальных упаковок.
Но вот, например, кофе эспрессо - не обычная жидкость, в нем есть ароматная пенка, которую так ценят любители кофе. Тюбик в этом случае не поможет.
По этой причине в пищевых контейнерах космонавтов можно было найти только растворимый вариант этого напитка.

Когда на МКС находилась первая женщина-астронавт Итальянского космического агентства Саманта Кристофоретти, ее соотечественники из компаний Lavazza и Argotec в прошлом году разработали уникальную кофемашину ISSpresso для приготовления ароматного напитка в невесомости и отправили ее на космическую станцию.

В отличие от обычных кофеварок, космическая снабжена стальными трубками для подачи воды. Они способны выдерживать давление в несколько сот бар. Это давление нужно для направления «непослушной» воды (она становится таковой в невесомости) к нагревательному отсеку кофе-машины. После нагрева вода прокачивается через капсулу молотого кофе.


3.jpg

После того, как на МКС доставили уникальную машину, возникла необходимость в специальной посуде.
И ученые разработали космическую кофейную чашку особой формы, которая сохраняет сбалансированный вкус и текстуру эспрессо и позволяет комфортно употреблять этот прекрасный напиток.
Внешне этот необычный сосуд чем-то похож на пластиковые детские пинетки. Такая форма была определена с помощью математических моделей профессором Марком Вайслогелем из университета города Портленд.
Система капилляров внутри кружки, расположенных под строго заданным углом, обеспечивает удержание жидкости.


4 special-cup.jpg

Чтобы сделать глоток кофе, космонавт прикасается губами к чашке и приводит в действие систему капилляров, внутри которых жидкость начинает движение вверх.

Благодаря таким кружкам теперь кофе эспрессо можно пить в космосе, как на Земле.
Космический эспрессо даже удостоился собственного названия - "ISSpresso": это слияние англоязычной аббревиатуры МКС-ISS и слова "espresso".

Первыми эспрессо оценили коллеги Кристофоретти по экспедиции - российские космонавты Геннадий Падалка, Михаил Корниенко и Антон Шкаплеров, а также американские астронавты Терри Верст и Скотт Келли. По их мнению, космический кофе получился вполне похожим на земной по консистенции, крепости и аромату.
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
ISSpresso - неологизм, новое слово, которое несомненно войдёт в словарь.
Великолепный напиток, изобретенный человечеством)
В выходные дни вполне можно совершить это священнодействие - приготовление настоящего кофе. Оно само по себе доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие. Обжарить кофейные зерна и смолоть их, насыщая квартиру на целый день благородным ароматом кофе. Затем видеть, как растет и поднимается пенка и начинает распространяться и дразнить уже несколько другой, потрясающий аромат свежесваренного кофе! Можно долго сидеть над чашкой и вдыхать этот божественный аромат:)
Чашечка кофе и гравитация
Пользователь vincentfischer сослался на вашу запись в своей записи «Чашечка кофе и гравитация» в контексте: [...] чашечки - норм задача по поверхностному натяжению Оригинал взят у в Чашечка кофе и гравитация [...]