Миры

Галактики и их Черные дыры

cid947_lg.jpg

Галактика CID-947

Согласно данным, которыми располагали ранее ученые, сверхмассивные черные дыры вместе со своими родительскими галактиками должны расти одновременно и с одинаковой скоростью.
Но еще в июле 2015 года исследователи объявили об открытии в далекой галактике CID-947 аномально большой сверхмассивной черной дыры, которая выросла гораздо быстрее, чем сама галактика.
Открытие ставит под вопрос предыдущие предположения о развитии галактик и ученые готовятся пересматривать имеющиеся теории их эволюции.


Молодой «звездный мегаполис» CID-947 находится настолько далеко от Земли, что можно наблюдать его таким, каким он был всего через 1,5-2 миллиарда лет после Большого Взрыва, который, как считают ученые, положил начало существованию Вселенной. Как правило, черные дыры, существующие в таких структурах, характеризуются средней массой и растут в течение миллиардов лет, поглощая попадающую в непосредственную близость от них материю.

Астрономы исследовали сверхмассивную черную дыру, под кодовым названием CID-947, используя Гавайскую обсерваторию Кека, рентгеновскую обсерватории НАСА Чандра и космический корабль XMM-Newton Европейского космического агентства.

Астрофизик из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе Бенни Трахтенброт - ведущий автор исследования.
Черные дыры у новорожденной Вселенной выросли невероятно быстро, считет Трахтенброт. Например, ранняя Вселенная была гораздо меньшей, и, таким образом, более плотной, чем она в среднем является сегодня, что могло бы помочь черным дырам проглатывать «почти непрерывный приток газа».

Кроме того, ученые обнаружили, что, несмотря на завершение активного роста черной дыры и ее расширения, звезды в галактике по-прежнему продолжают формироваться. Предыдущие исследования предполагали, что излучение и газ, которые движутся вокруг нее, будут мешать их рождению.
«Черные дыры не влияют на рост галактики, вопреки многим распространенным моделям и идеям в этой области», сказал Трахтенброт. «Черная дыра прошла стадию своего роста и выключилась. Галактика же продолжает расти».

Сейчас команда Трахтенброта пытается обнаружить еще более давние черные дыры с такой же большой массой, чтобы лучше понять процессы их формирования и взаимодействия с родительскими галактиками.
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
А вот как в галактике? Дыра постоянно поглощает звёзды и растёт?
Или возможен вариант стабильной системы, типа солнечной, когда звёзды не постоянных орбитах?
Черная дыра чаще поглощает облака газа и пыли, чем звезды. И разве солнечная система стабильна? Она перестраивалась в самом начале формирования из-за влияния Юпитера, а в дальнейшем ближайшие к Солнцу планеты будут им поглощены.
А Луна упадёт на Землю.
Я просто Схемы имел в виду. Модели, так сказать.
Вот это поглощение газа и смущает. Темп роста ядра галактики, наверное никто не подсчитывал ещё?
Известно, что процесс увеличения массы черной дыры путем гравитационного притяжения газа из окружающего пространства приблизительно такой, что время существования максимальной активности ядра галактики может быть около 100 млн. лет