Миры

Прекрасная гранатовая звезда Гершеля

1 ic1396l Photographs by Matthew T. Russell.jpg

В 3 000 световых годах от нашей планеты в созвездии Цефей расположилась великолепная эмиссионная туманность IC 1396. Это одна из самых больших и ярких туманностей в северной части галактики, диаметр которой в пять раз превышает диаметр Луны в фазе полнолуния. IC 1396 - это гигантское облако, состоящее из пыли и газа. В этой туманности находится множество очень молодых звезд. Здесь же продолжают рождаться все новые и новые звезды.

На снимке вверху и справа от этой туманности находится очень яркая звезда. Это красный сверхгигант, чей диаметр во много раз превышает диаметр Солнца, достигая 3,5 миллиардов километров. Это одна из самых больших и ярких звезд под названием Мю Цефея, она в 60 тысяч раз ярче Солнца.
Помещенная в центр Солнечной системы, эта звезда поглотила бы все планеты по Сатурн включительно.


2.JPG

Гранатовая звезда Гершеля

Мю Цефея также известна как гранатовая звезда Гершеля. Вильям Гершель, наблюдая Мю в начале 1780-х, назвал ее так в публикации "Философские труды Лондонского королевского астрономического общества (1783):
«Изрядная звезда будет найдена возле головы Цефея. У нее превосходный глубокий гранатовый цвет, такой же, как у Омикрон Кита.
Это восхитительно красивый объект, в особенности, если прежде чем повернуть к нему телескоп, в течение некоторого времени смотреть на белую звезду, например Альфу Цефея, которая здесь же, под рукой».


3 David-Strange-2014E2_20140830_1409438059.jpg

Гранатовая звезда и комета
C/2014 E2 Jacques And The Garnet Star, David Strange, August 30, 2014


4.jpg

Мю – самая красная звезда на северном небе, это один из немногих объектов, в которых можно увидеть цвет, наблюдая ее невооруженным глазом в ясную и безлунную ночь. Человеку, увидевшему ее, кажется, что это капелька крови.
В северном полушарии наилучшее время наблюдения с августа по январь.
Через несколько миллионов лет звезда взорвется огромной сверхновой звездой, оставив после себя лишь газопылевое образование и пульсар, или черную дыру.


5.jpg

Пламенеющее созвездие Цефея, находящееся между Полярной звездой и созвездием Кассиопеи, имеет красивую легенду, пришедшую из Древней Греции.

Цефей был сыном царя Египта. Он стал королем цветущей страны Эфиопии и вошел в небесную мифологию в качестве мужа Кассиопеи и отца Андромеды. Персей спас дочь Цефея, прикованную к прибрежной скале от морского чудища – Кита, которому она была принесена в жертву. Во дворце состоялась свадьба Андромеды с Персеем.


6

Созвездие Кассиопеи

Согласно легенде, после этого Посейдон увековечил память Цефея и Кассиопеи, поместив обоих на ночное небо. Кассиопея, как и подобает царице, украшена пятью яркими звездами, образующими фигуру латинской буквы W.
Особенно красива Кассиопея осенью, когда она высоко поднимается по вечерам. В созвездии имеется яркая красная звезда Шедар, α Кассиопеи, которая хорошо видна на этом снимке.
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Рада, что пост понравился:) Истории о созвездиях и звездах - самые интересные))
Красивые звёзды и красивые легенды!
Фламмарион в своей книге «Звездное небо и его чудеса» рассказывает о произведении «Звезда ψ Кассиопеи, удивительная история одного из миров в пространстве, описание своеобразной природы, привычек, путешествий и литературных произведений тамошних жителей». По утверждению автора, рукопись книги была обнаружена в пустом болиде, найденном в Гималаях.
Отлично) В своей книге "Звездное небо и его чудеса" Фламмарион дает подробное описание звезд, видимых невооруженным глазом и всех небесных объектов, удобных для наблюдения.
Это интересно! Я всегда любила на даче разглядывать звёздное небо - за городом оно как на ладони :) Но понять, кто там есть кто - это для высшего разума :)
В звездном каталоге Птолемея значится 1022 звезды, а на самом деле, как говорил Ломоносов, их "несть числа"...
Это гипотетическое множество всех возможных реально существующих параллельных вселенных. Мультивселенная)
Да, интересное направление современной науки. И его философские аспекты пока что достаточно туманны.
Да, чем больше мы узнаем, тем больше загадок. Вот раньше Земля покоилась на спинах четырех слонов - и все было понятно:) Маяковский тоже очень уверен:
"Можно убедиться, что Земля поката, -
Сядь на собственные ягодицы и катись!
О! Маяковский и в астрономии познал толк?! Наш пострел везде поспел :)
Одну старушку спросили: - А на чём стоят те черепахи? (она утверждала уже в XX веке, что мир стоит на черепахах).
Ответ был таков, как сейчас помню (в детстве ещё читала): - It's turtles all the way down. - А там всё черепахи на черепахах:)
И никаки гвоздей :)
Да, этот удивительный плоский мир и мудрые черепахи))
NuStar, сверхмощный спектроскопический ядерный телескоп, способен показать нам еще более удивительные объекты)