Миры

Лунное гало во время полнолуния

1 lunar halo and full Moon, Joshua Tree National Park, April 4 2015.jpg

Лунное гало, Национальный парк Джошуа-Три, Калифорния,2015

Наступило такое время, когда можно увидеть лунное гало - светящееся кольцо вокруг Луны.
Вызваны гало преимущественно ледяными кристаллами в перистых облаках, отражающими свет нашего спутника. Как правило, эти кристаллы плавают на высоте 5—10 км над Землей. В ночи, когда видны гало, небо настолько яркое (из-за рассеивания лунного света тонкими облаками), что видны только самые яркие звезды.
Луна видна всю ночь, пребывая в окружении зимних созвездий.


2.JPG

Национальный парк Джошуа-Три, дерево Джошуа и лунное гало

Яркие и заметные полнолуния являются одним из признаков приближающейся зимы - как календарной, так и астрономической. Зимние полнолуния долги. Летом полная Луна скрывается у горизонта, а поздней осенью светит высоко в небе.

Это происходит потому, что полнолуния бывают в то время, когда Луна и Солнце находятся на противоположных участках неба, когда они противостоят друг другу.


3.jpg

Гало во время полнолуния. Автор - Стив Нильсен.


5 moon_halo_10-8-2012_Colin_Chatfield_Saskatoon_Saskatchewan.jpeg

Лунное гало, Colin Chatfield

Летом дни были долгими, а Солнце поднималось высоко над горизонтом - совсем как сейчас Луна. И наоборот, полная Луна летом оказывалась в том же положении, в каком сейчас пребывает Солнце, лишь на считанные часы показываясь из-за горизонта.


moon halo.jpg

Лунное гало
promo galeneastro ноябрь 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Круги в небесном океане.
А бывает ли гало с концентрическими кругами?
Бывают. Когда образуются идеальные концентрические кольца вокруг Солнца на сферически симметричных капельках воды в облаках (дифракция света)
Небо - это картинная галерея прямо над нами. Вы помните, кто это сказал...
Да, точно) Люблю ее повторять, как и любоваться рассветами, закатами, небесной синевой, движением облаков, звездным небом и Луной...