Миры

Еще один проект по восстановлению Колосса Родосского

1 Colossus-of-Rhodes.jpg

Rhodes colossus, 1751

Колосс Родосский был возведен в 280 году до нашей эры древнегреческим скульптором Харесом. Незадолго до этого город Родос успешно пережил годовую осаду, устроенную 40-тысячным войском македонского правителя Деметрия. Жители острова Родос заказали статую покровителя острова бога Солнца Гелиоса, желая отблагодарить его за заступничество и сохранить на века память о великой победе.


2 Colossus_of_Rhodes.jpg


12 лет возводилась статуя, опирающаяся на три массивных каменных столба, скрепленных железными балками. Вся эта конструкция обшивалась бронзовыми листами, а полость заливалась глиной.

36-метровая статуя в виде стройного сильного юноши - бога с венком на голове вызывала восхищение у всех, кто проплывал мимо острова Родос, она была видна с ближайших островов.


3.jpg

Серебряные монеты Родоса 250 -230г до н. э. Гелиос представлен на одной стороне, роза на другой. Было ли это лицо Колосса Родосского?

Колосс простоял всего около шестидесяти лет. Так как основным материалом при строительстве была глина, это послужило причиной обрушения знаменитой статуи в 226 году до нашей эры во время сильнейшего Родосского землетрясения, опустошившего остров.


4 port_of_rhodes_by_kosv01-d3it4ne.jpg

Колосс мог быть именно таким, так как его возведение не препятствовало судовождению

Еще долгое время Колосс лежал на земле, поражая всех своими размерами. «Даже будучи расположенным на земле, это является чудом. Мало кому удавалось обхватить обеими руками большой палец на руке статуи», отмечал в своих летописях Плиний Старший. Самым слабым местом ее оказались колени, сразу же давшие трещину. Отсюда и пошло знаменитое выражение: «Колосс на глиняных ногах».


5.jpg

Здесь стояла статуя Колосса Родосского

Колосс Родосский был одной из самых высоких статуй в древнем мире, но он был разрушен наряду с пятью другими чудесами света - Александрийским маяком, Мавзолеем в Галикарнасе, Храмом Артемиды, Висячими садами Семирамиды и Статуей Зевса в Олимпии. Из списка семи чудес до наших дней сохранилась лишь Великая пирамида в Гизе - пирамида Хеопса.


6.jpg

И вот теперь одно из легендарных чудес света, гигантская статуя древнегреческого бога Солнца - Гелиоса, может быть восстановлена по проекту международной команды ученых.


6а.jpg

Первоначально эта идея серьезно обсуждалась еще 15 лет назад, но в настоящее время проект стал более актуальным ввиду экономических факторов: он сулит сотни или даже тысячи новых рабочих мест и большой приток туристов.


7.JPG

Возрожденного Колосса Родосского предлагается сделать 150-метровым - то есть в четыре раза выше древнегреческого варианта. Внутри статуи задуманы просторный музей, библиотека и культурный центр. Сверху, в поднятой руке бога, будет маяк со смотровой площадкой и рестораном.


8.JPG

Статую планируется сделать устойчивой к землетрясениям и ураганам. Ее поверхность предлагается покрыть фотоэлектрическими панелями, которые позволили бы Богу Солнца автономно питаться исключительно от солнечной энергии.


9.JPG


10.JPG


promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
На нижней фотографии читают, похоже, какие-то фамилии????
Церетели хотел руку приложить к созданию этой статуи, видела давно еще его эскизы. Видно, ему не дали.
А, так вот откуда выражение колосс на глиняных ногах.
Интересно, станут ли заниматься проектом в кризис? Ну, поживём - увидим.
Интересно, да. Только вот не нашел я в тексте чей этот проект воссоздания Колосса.
А мне это кпредставляется важным.
Это команда молодых ученых, в которую входят архитекторы, инженеры-строители, экономисты и археологи из Греции, Испании, Италии и Великобритании
Это все исполнители. Деньги чьи? Кто-то же будет оплачивать реализацию этой идеи.
И вот когда я узнаю кто, я скажу про него, - у этого господина в стране полный порядок!
Немецкий ценитель искусства Герт Хоф планирует выделить около 200 млн. евро на этот проект:)
А в смете какая сумма? Мне кажется побольше будет. Ну, а Хофу респект, у него и правда в стране порядок! :)
Сколько этот впечатляющий проект будет стоить, не уточняется. Тем не менее,проект уже получил одобрение мэра Родоса Фотиса Хацидиакоса
////одобрение мэра Родоса Фотиса ////
Да ему-то что? Нахаляву красоту наведут, люди работу получат, туристы, то, сё...
Я б тоже одобрил, век воли не видать! )
Это все так, но.. Ответственность большая. Вспоминается по этому поводу история самого строительства Колосса.
Изначально статуя планировалась высотой всего 18 метров, но затем жители Родоса потребовали увеличить высоту статуи в два раза. Родоссцы скинулись на этот проект, но денег на деле потребовалось гораздо больше, поэтому скульптору и архитектору Харесу пришлось брать в долг огромные суммы. После окончания строительства он был полностью разорен и окружен кредиторами. И покончил жизнь самоубийством...
Читала об этом проекте. Неоднозначное у меня отношение. С одной стороны, как любителю древности, очень хотелось бы увидеть вживую. С другой стороны, понятно, что тут больше коммерции, а не попытки восстановить одно из чудес света.
Да, сейчас в самом разгаре тяжелый экономический кризис, и такое строительство пришлось бы как нельзя кстати.
Да, в 2008 году планировали, но ничего не получилось, правда проект был совершенно другой,Этот мне нравится больше, а тот предполагал реконструировать статую в виде светотехнической инсталляции
Я против - это будет далеко не то
Тут трудно судить, ведь остались только гравюры 18 века и рисунки, далекие от оригинала. Так что смотря с чем сравнивать. Но можно сказать, что с точки зрения сейсмоустойчивости это будет, действительно не то:)
Вы знаете, Алексей, когда Колосс упал, то местный оракул, посоветовавшись с потусторонними силами, восстанавливать статую запретил...
А вообще, еще в те времена родосцы были хитрее и прозаичнее, чем мы думаем – после постройки каждый мало-мальски при деньгах человек стремился взглянуть на Колосса и попутно пополнить местную казну драгоценным металлом, так что доход от туризма быстро восстановил затраты на строительство, а далее пошла чистая прибыль.
И этому не помешал даже тот факт, что после 56 лет стояния Колосс обрушился на землю. Даже в таком виде он продолжал привлекать зевак со всего мира, путешествующих за тридевять земель только для того, чтоб обнять большой палец гиганта))
Ну если только доходы от туризма повысить, но такого тогда где угодно можно строить - хоть в Москве - Путина крупнее Останкинской башни
Есть и золотые бюсты ставят правителям в наше время, но это не у нас, и не в России. А вы бы подорвались ехать смотреть на золотой бюст?)
Если бы он был размером с останкинскую башню - может быть. Не то, чтобы подорвался, но с интересом бы глянул