Миры

«Глаз Бога» и «Рука Бога»

1.jpg

«Глаз Бога»
Примерно в семи сотнях световых лет от Земли в созвездии Водолея умирает звезда, похожая на Солнце. За последние несколько тысяч лет своей жизни она произвела на свет туманность Улитку (NGC 7293) - планетарную туманность.


На этом чрезвычайно глубоком снимке туманности прекрасно видны детали более яркой внутренней части Улитки, которая занимает в пространстве около 3 световых лет. Вокруг яркой внутренней части распростерлось слабое внешнее гало. Отдельные части гало тянутся более чем на 6 световых лет. Как выяснилось, простая на первый взгляд туманность Улитка имеет неожиданно сложную геометрию, напоминающую глаз.

«Рука Бога»

2.jpg

В космосе ученые NASA нашли «Руку Бога». А если точнее, ее обнаружил сверхмощный спектроскопический ядерный телескоп «NuSTAR», который используется для изучения космических объектов в рентгеновском диапазоне с недоступной ранее точностью.

На необыкновенной красоты снимке, сделанным телескопом, запечатлена расширяющаяся туманность погибшей звезды . Сверхплотный остаток этой звезды размером около 20 км, состоящий из нейтронов и вращающийся со скоростью 17 оборотов в секунду, представляет собой пульсар PSR B1509-58.

Пульсар виден как яркое голубое пятно вблизи центра снимка.
Туманность вблизи мощного пульсара имеет форму гигантской руки, протягивающей пальцы к загадочным огням. Часть ее, которая походит на пальцы, растянута в сторону газового облака, расположенного по соседству.


3.jpg

Это заставляет газовое облако сиять, ярко светиться и делает его похожим на «огненный кубок», который «держит» «Рука Бога».
Дело в том, что сталкиваясь с облаком, «пальцы» разогревают его газ до температур в миллионы кельвинов и «заставляют» светиться в рентгеновском диапазоне - но не по всему объему облака, а только там, где к нему прикасаются «пальцы».

Туманность находится на расстоянии в 17 тысяч световых лет от Земли. Общий размер туманности, окружающей остаток звезды, достигает 150 световых лет - это в 15 раз больше поперечника знаменитой Крабовидной туманности.


4 Барельеф Сотворение  Адама, Микеланджело.jpeg

Барельеф Сотворение Адама, Микеланджело.


promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Да, удивительно выразительные космические объекты
Да, Око на нас взирает, надо полагать, с прискорбием. И уже тянется Десница Бога...
Когда я пару лет назад увидел этот снимок, я был поражен и обескуражен. Поражен умапомрачичельным сходством изображения с глазом. И обескуражен названием. Снимок был подписан -- туманность Улитка. Меньше всего изображение напоминало улитку. Тогда мне захотелось назвать "Око Вселенной".
Такое же желание возникло и у астрономов, которые называют эту туманность Глазом Бога.
Поражаюсь отсутствием креатива у святых отцов. Я бы давно уже этот снимок размножил, украсил ангелочками и повесил в храмах над алтарями. Назвал бы икону Всевидящее око Господа.
Сознанию человека свойственно отторгать абстрактные образы Бога. А здесь, пожалуйста, реальное изображение, полученное при помощи науки и техники.
Но этот снимок действительно можно назвать "восьмым чудом света".
Туманность постоянно расширяется и со временем потеряет очертания...Поэтому не подходит для вечных понятий;)
А снимок, действительно, чудесный!
Не секрет, что Отцов Святых меньше всего заботят "вечные понятия". Они живут по своим понятиям. И озабочены,что бы "не заросла народная тропа". И "не оскудела рука дающего".
Так что пока туманность потеряет свои очертания....
А вы уверены, что достаточно знакомы с упомянутыми вами понятиями и о том, что кого заботит?. Осведомленным быть во всем просто невозможно.
Предпочитаю на эту тему просто промолчать.
Прошу прощения. Это называется, начал за здравие, а закончил за упокой. Сатана не дремлет, а человек слаб.
Но моя идея показалась мне настолько оригинальной, что я не мог ее похоронить.
Да,да,да. Моя тактичность почти беспредельна. Я даже не стал настаивать на своей точке зрения. Хотя мне есть что сказать. Я долгие годы тоже был в претендентах на Царствие Небесное, и эту "кухню" хорошо знаю изнутри.
Это не просто круто. Это а.......о круто. Прости меня Господи за мой французский.....
Ага, если там обитают такие же твари как человек. То космос можно смело называть "Обителью зла".
Как это можно увязать с красотой, даже не знаю.

Edited at 2015-12-20 11:02 am (UTC)
Александр Николаевич Радищев так как -то написал:" Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом". Даже рисунок на пальцах у каждого свой. Нельзя же буквально всех под одну гребенку...
Я понимаю, что вы хотите сказать. Внешнее сходство особи с обликом человека (две руки, две ноги, отсутствие хвоста и т.д.), не всегда дает основание называть эту особь человеком.
Но вы, как и товарищ Радищев, не совсем правы. В мире все относительно. И при огромном желании вы сможете рассмотреть человека в любом инфернальном монстре.
Наличие матери Терезы является смягчающим, но не определяющим фактором. И если брать человечество в целом, то оно оставляет желать лучшего -- общество насилия, стяжательства, потреблядства и разврата.
Я понимаю, что вы хотите сказать. Но поймите и вы.
Мы воспринимаем мир, как зеркальное отражение себя в нем, и вот мне хотелось бы делать это со здоровым оптимизмом и желанием сделать его чуть лучше.
Я тоже согласен с народной прымаукай -- "Кали чалавека увесь час называць свиней, то ен у рэшце зарохкае". Но еще хуже умиляться от изречения Алексея Максимовича -- "Человек, это звучит гордо". В то время как оснований для гордости у человечества кот наплакал. Уберите из истории кровавые захватнические войны, крестовые походы, инквизиторские суды, политические заговоры. Что останется в сухом остатке?
Для того, чтобы пытаться сделать мир лучше, нужно осознать глубину своего падения. Мантры Алексея Максимовича в этом плохой помощник.
Давайте не будем мудрствовать лукаво, а лучше займемся делом) Хорошим). Например, в моем блоге вы всегда найдете только позитив. И я каждый раз радуюсь, если человек просто улыбнется, когда поздоровается со мной. Это тоже нужно заслужить.
Я согласен. Только после того как поздороваемся, вы согласны немного "помудрствовать"? Конечно не лукаво, а с позитивом. Ведь Вселенная -- не фунт изюму. Соответствующего подхода требует.
Ну а делом заниматься безусловно нужно. Но так уже "задрали" эти рутинные дела. Охота просто потрындеть с хорошим человеком.