Миры

«Глаз Бога» и «Рука Бога»

1.jpg

«Глаз Бога»
Примерно в семи сотнях световых лет от Земли в созвездии Водолея умирает звезда, похожая на Солнце. За последние несколько тысяч лет своей жизни она произвела на свет туманность Улитку (NGC 7293) - планетарную туманность.


На этом чрезвычайно глубоком снимке туманности прекрасно видны детали более яркой внутренней части Улитки, которая занимает в пространстве около 3 световых лет. Вокруг яркой внутренней части распростерлось слабое внешнее гало. Отдельные части гало тянутся более чем на 6 световых лет. Как выяснилось, простая на первый взгляд туманность Улитка имеет неожиданно сложную геометрию, напоминающую глаз.

«Рука Бога»

2.jpg

В космосе ученые NASA нашли «Руку Бога». А если точнее, ее обнаружил сверхмощный спектроскопический ядерный телескоп «NuSTAR», который используется для изучения космических объектов в рентгеновском диапазоне с недоступной ранее точностью.

На необыкновенной красоты снимке, сделанным телескопом, запечатлена расширяющаяся туманность погибшей звезды . Сверхплотный остаток этой звезды размером около 20 км, состоящий из нейтронов и вращающийся со скоростью 17 оборотов в секунду, представляет собой пульсар PSR B1509-58.

Пульсар виден как яркое голубое пятно вблизи центра снимка.
Туманность вблизи мощного пульсара имеет форму гигантской руки, протягивающей пальцы к загадочным огням. Часть ее, которая походит на пальцы, растянута в сторону газового облака, расположенного по соседству.


3.jpg

Это заставляет газовое облако сиять, ярко светиться и делает его похожим на «огненный кубок», который «держит» «Рука Бога».
Дело в том, что сталкиваясь с облаком, «пальцы» разогревают его газ до температур в миллионы кельвинов и «заставляют» светиться в рентгеновском диапазоне - но не по всему объему облака, а только там, где к нему прикасаются «пальцы».

Туманность находится на расстоянии в 17 тысяч световых лет от Земли. Общий размер туманности, окружающей остаток звезды, достигает 150 световых лет - это в 15 раз больше поперечника знаменитой Крабовидной туманности.


4 Барельеф Сотворение  Адама, Микеланджело.jpeg

Барельеф Сотворение Адама, Микеланджело.


Да, удивительно выразительные космические объекты
Когда я пару лет назад увидел этот снимок, я был поражен и обескуражен. Поражен умапомрачичельным сходством изображения с глазом. И обескуражен названием. Снимок был подписан -- туманность Улитка. Меньше всего изображение напоминало улитку. Тогда мне захотелось назвать "Око Вселенной".
Такое же желание возникло и у астрономов, которые называют эту туманность Глазом Бога.
Поражаюсь отсутствием креатива у святых отцов. Я бы давно уже этот снимок размножил, украсил ангелочками и повесил в храмах над алтарями. Назвал бы икону Всевидящее око Господа.
Сознанию человека свойственно отторгать абстрактные образы Бога. А здесь, пожалуйста, реальное изображение, полученное при помощи науки и техники.
Но этот снимок действительно можно назвать "восьмым чудом света".
Туманность постоянно расширяется и со временем потеряет очертания...Поэтому не подходит для вечных понятий;)
А снимок, действительно, чудесный!
Ага, если там обитают такие же твари как человек. То космос можно смело называть "Обителью зла".
Как это можно увязать с красотой, даже не знаю.

Edited at 2015-12-20 11:02 am (UTC)