Миры

Уникальное окно в прошлое

Дыра  Локмана.jpeg

В созвездии Большой Медведицы, неподалеку от Большого ковша, расположился особенный участок звездного неба. Интересен он тем, что на нем абсолютно нет звезд и практически не наблюдаются газовые облака и межзвездная пыль, связанные с галактикой Млечный Путь. Эта область носит название «Дыра Локмана». Благодаря этому дыру можно использовать как своеобразную замочную скважину, позволяющую заглянуть в далекое прошлое Вселенной на 10–12 миллиардов лет назад. Это удивительное и уникальное окно в отдаленную Вселенную было обнаружено в 1986 году астрономом Феликсом Локманом.


Начиная с момента открытия этой области астрономы смотрели сквозь нее в космическое пространство, чтобы изучить развитие галактик во все времена эволюции Вселенной. В настоящее время ученые получили возможность исследовать космическое пространство сквозь эту область и в рентгеновском диапазоне.

На снимке, представленном здесь, в рентгеновском представлении присутствуют сотни отдаленных галактик, свету которых потребовалось пролететь миллиарды лет, прежде чем он смог достичь Земли.

В ядре каждой из этих галактик существует сверхмассивная черная дыра, которая концентрирует вокруг себя вещество с суммарной массой в миллионы и миллиарды раз больше массы Солнца. Вся материя захватывается сильным гравитационным притяжением местного космического пространства.
Также на этом кадре запечатлены несколько гигантских галактических групп красного цвета, в которых содержится горячий газ, излучающий в рентгене. Их свет шел до Земли 8 миллиардов лет.
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Ого! Что-то я про Дыру Локмана не слышал... упущение.
Ну, как такие вещи могут уместиться в человеческой голове?
Как соотнести эти сроки в миллиарды лет с длительностью нашей жизни ?
В общем, ужос-ужос. Но интересно, аж дух захватывает.
А откуда, кстати, и известно, что в центре каждой галактики
есть сверх массивная черная дыра? Как их можно регистрировать на таких расстояниях?
В настоящее время при поиске черных дыр ученые пока полагаются только на косвенные доказательства их существования. Их находят в тех областях космоса, которые обладают большой массой и находятся в темном пространстве. Такие области найдены в центрах галактик.
Также двойные звездные системы, которые излучают огромное количество рентгеновских лучей, являются хорошими кандидатами в черные дыры. А самой большой черной дырой во Вселенной является черная дыра, расположенная в центре галактики NGG 1277 в созвездии Персея, находящаяся на расстоянии 228 миллионов св.лет от Земли.
Спасибо, очень интересно.
А вот еще,как можно оценить массу какой-либо области космоса?
Тем более - темной области?
Ну, если кратко, то существует зависимость между массами звезд и светимостями. Она дает возможность оценивать массы звезд по их светимостям, абсолютным звездным величинам.
...и даже глядя на звезды, мы видим свое прошлое, мечтая о будущем.
"Когда мы до конца исследуем космос, окажется, что,будучи здесь, на Земле, мы уже были в небе".
Станислав Ежи Лец
Lockman Hole! Слово lock означает замок замок :) Дыра замочных дел мастера? :)
8 миллиардов лет - слишком далекое прошлое, нам бы что-нибудь поближе - лет этак 50-100)))
Для этого телескоп не нужен) 50 лет - это еще очевидцы могут найтись, ну а 100 лет - вопросы археологии)