Миры

День Рождения Солнца

Солнцеворот.jpg

Зимний Солнцеворот свершился - зимнее солнцестояние состоялось сегодня в 8 часов 48 минут по московскому времени.
В это время Солнце достигло своей нижней точки в южном полушарии неба, что означает начало астрономической зимы. Ночь накануне была самая длинная в году.


Кутья.jpg

Кутья

В разных культурах отмечали День зимнего солнцестояния, устраивались праздники, фестивали, встречи, ритуалы и другие торжества. Например, в Шотландии существовала традиция запускать горящее колесо, символизирующее солнцеворот. Бочка обильно обмазывалась смолой, поджигалась и пускалась с горки, вращающимися движениями напоминая огненное светило.

В древнем Китае считали, что это день, с которого возрождалась «мужская сила» природы и начинался новый цикл. Поэтому день зимнего солнцестояния считался счастливым днем, достойным празднования. В этот день императоры выезжали за город для совершения торжественных ритуалов жертвоприношения небу, а простой народ приносил жертву предкам.

Индусы называют день зимнего солнцестояния Санкранти. Праздник отмечался и в сикхских, и в индуистских общинах, где ночью, в канун празднества, зажигали костры, пламя которых напоминало лучи Солнца, которые согревают землю после холодной зимы.

Древние славяне в день зимнего солнцестояния праздновали свой Новый год и День Рождения Солнца. Главным атрибутом зимнего Солнцестояния и празднования ведического Нового Года был костер, с помощью которого призывали «новорожденное» Солнце. В это время пекли пироги, готовили разнообразные блюда, среди которых было обязательное присутствие на столе каши с изюмом и медом (в народе ее называют сочиво, кутья). Это символизировало достаток в доме, благополучие и здоровье семьи.

Празднование зимнего солнцестояния (21 декабря) и летнего солнцестояния (21 июня) являются самыми древними из всех ритуалов человечества. После зимнего солнцестояния – «рождения нового Солнца», постепенно начинает удлиняться световой день и укорачиваться ночная темнота.
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Ну вот, скоро и день прибавляться начнёт! Замечательно!!!
Да, самое темное время года проходит.Как это здорово!))
Здорово! Но снег у нас растаял совершенно, поэтому тьма стоит
Вот поэтому приятно вдвойне). А то и снега нет, и темень и утром, и вечером