Миры

Комета месяца Каталина приближается

3.jpg

Комета C/2013 US10 (Каталина) утром 3 декабря 2015 года в прозрачном небе Тенерифа. Фото Ritzelmut

Комета Каталина, которую открыли в 2013 году, готовится к сближению с Землей. Прилетевшая из внешней области Солнечной системы, комета обогнула Солнце в ноябре, и теперь направляется к ближайшей к Земле точке своей орбиты. 12 января 2016 года она подойдет на максимально близкое расстояние к Земле и станет самым интересным астрономическим событием.


2.jpg

На снимке кометы C/2013 US10 видны сгустки плазмы в ионном хвосте кометы, которые свидетельствуют о возмущениях космической погоды.

Земля - не единственное место, где происходят геомагнитные бури. Такие бури могут происходить и на кометах - например, на комете Каталина (C/2013 US10).
Астрономы, ведущие наблюдения за кометами, часто замечают сгустки плазмы и явления отрыва хвоста комет в качестве реакции на корональные выбросы на Солнце и порывы солнечного ветра. В наиболее экстремальных случаях хвост кометы может оторваться полностью.



1 Комета C2013 US10 (Catalina).png

Комета Каталина (C/2013 US10), декабрь 2015 г

Увидеть небесную странницу из Облака Оорта можно будет уже в канун Нового года, когда она приблизится к яркой звезде Арктур в созвездии Волопаса.
Комета ранее посещала южные небесные широты - созвездия Тукана, Павлина, Центавра и Волка.

Особенностью кометы является наличие двух хвостов, направленных в разные стороны - пылевого и газового. Пылевой хвост растянут вдоль ее орбиты, ионный направлен от Солнца.
Комету можно будет наблюдать при помощи бинокля или телескопа. Несмотря на то, что Каталина скорее всего не достигнет яркости прошлогодней кометы Лавджоя C/2014 Q2 (Lovejoy), она так или иначе будет ярким объектом для наблюдений.

К середине января комета начнет удаляться от нашей планеты и тускнеть.
Солнечную систему Каталина посещает в первый и последний раз.
Tags:
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Товарищ, придержите эмоции в присутствии нежных, очаровательных дам. Здесь вам не пивная лавка...
Тем не менее в нас они хотят видеть джентльменов. Давайте идти им на встречу. Наши женщины стоят того.
Комета приблизится на 108 миллионов километров, что не представляет опасности.
Я тоже ловлю себя на том, что мне грустно. Не успели познакомиться, как она уже хвостом вильнула.
… "хвостом вильнула" - хорошо сказано :)
Спасибо ей, что пролетит мимо, воспитанная такая :)
Ирина, прибудут новые кометы в 2016 году:) Еще и новые откроют!
Конечно, комета Ван Бисбрука, которая была открыта 1 сентября 1954 года, прилетит к нам в 2016 году. а еще "Розетту" разобьют о комету в сентябре 2016 года . И очень часто открывают новые кометы
Жаль, без бинокля ее не увидеть...
А почему навсегда? Наверняка же вернется.
Другое дело, что мы ее больше не увидим,,,(
Вернется, наверняка вернется. Но уже без хвоста. В статье ясно написано, что у нее, как у ящерицы, хвост отвалился. Под воздействием солнечного ветра.
Да, вы правы - комета вернется через несколько миллионов лет. Для нас - навсегда..
Грустно... Пусть бы крутилась тут поблизости, небо украшала...