Миры

День рождения Ньютона

2.jpg

Сегодня день рождения великого ученого, благодаря которому наука сделала огромный шаг вперед… Ньютона, Исаака

" Не знаю, как меня воспринимает мир, но сам себе я кажусь только мальчиком, играющим на морском берегу, который развлекается тем, что время от времени отыскивает камешек более пёстрый, чем другие, или красивую ракушку, в то время как великий океан истины расстилается передо мной неисследованным."


"Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов".

"Гений есть терпение мысли, сосредоточенной в известном направлении".

Исаак Ньютон
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
сэра Исаака Ньютона с днем рождения!
а я вот пользуюсь телескопом его изобретения :)
Потому это и самая распространенная система телескопов - от совсем небольших любительских до самых крупных в мире )
Ну так он первый кто вообще придумал зеркальные телескопы )
После него лишь их модифицировали, но нового уже больше ничего не придумали - ну разве кроме систем Кассегрена, Грегори, Нэсмита, Ричи-Кретьена и катадиоптрики Шмидта, Максутова - и то все они отличаются от системы Ньютона лишь введением вместо плоского зеркала (выводящего фокус вбок) иных вспомогательных зеркал с удлиненным эквивалентным фокусным расстоянием, ну и у них всех принцип то один - везде есть главное собирающее и отражающее свет вогнутое зеркало, что придумал Ньютон )
(Хотя за ним это же открытие, но спустя очень много лет, сделали Гершель и Ломоносов, но они лишь построили зеркальные телескопы без доп.зеркала, рассматривая объекты прямо в фокусе, чуть наклонив объективное зеркало, но это весьма неудобно)
Самые крупные телескопы сейчас обычно совмещают в себе сразу разные оптические схемы, но главный их принцип - собирать свет от звезд в одну точку вогнутым зеркалом, а не линзой - придумал Ньютон
Да,Ньютон сделал свои открытия, но стоя на плечах гигантов - Леонардо да Вични оставил чертежи и запись: «Сделай стекла, чтобы смотреть на полную Луну», Кеплер рассмотрел ход лучей в оптической системе, состоящей из двояковыпуклой и двояковогнутой линз, а Галилей построил телескоп длиной около полуметра. Ньютон же изобрел систему, которая позволила избавиться от основного недостатка существующих тогда телескопов-рефракторов - хроматической аберрации.
Это как раз Галилей сделал телескопы из двояковыпуклой и двояковогнутой линз (то есть, первая объективная линза положительная, а вторая окулярная отрицательная - это т.н. система Галилея, прямого изображения, используемая сейчас только в театральных биноклях), а вот великий Кеплер придумал классический телескоп рефрактор, который используется и сейчас - там объектив и окуляр - оба положительной рефракции )))
Самый большой телескоп Галилея был в длину больше метра и с апертурой в два дюйма (5см), а максимальные его увеличения были 30-50х ...
Про Ньютона все верно )))
Спасибо
Верно, но можно уточнить. В «Дополнениях в Вителлию» , опубликованных в 1604 г. Кеплер рассмотрел ход лучей в оптической системе, состоящей из двояковыпуклой и двояковогнутой линз. Тогда это делалось в целях создания подзорных труб.
А 7 января 1610 года свою подзорную трубу построил Галилей, впервые направив ее в небо. Таким образом она стала первым телескопом. Об этом событии он написал: «Месяцев десять тому назад стало известно, что некий фламандец построил перспективу, при помощи которой видимые предметы, далеко расположенные от глаз, становятся отчетливо различимы, как будто они находятся вблизи. Это и было причиной, по которой я обратился к изысканию оснований и средств для изобретения сходного инструмента. Вскоре после этого, опираясь на учение о преломлении, я постиг суть дела и сначала изготовил свинцовую трубу, на концах которой я поместил два оптических стекла, оба плоских с одной стороны, с другой стороны одно стекло выпукло-сферическое, другое вогнутое».

Не совсем так. Вот цитата из Большая советская энциклопедия о Кеплере -
В Праге К. издал ряд трудов, в том числе трактат «Дополнения к Виттело» (1604) о применении оптики к астрономии, в котором рассмотрел астрономическую рефракцию (См. Рефракция) и указал на сияние, появляющееся вокруг Солнца во время полных солнечных затмений — солнечную корону. Там же он впервые дал закон убывания освещённости обратно пропорционально квадрату расстояния от источника. В другом трактате «Диоптрики» (1611) К. описал изобретённый им телескоп (так называемая зрительная труба К.), явившийся прообразом современных рефракторов...
/ / /
Кеплер то вначале рассмотрел систему, которую сперва придумали какие-то голландцы (а может и Леонардо), а потом для астрономических целей впервые использовал Галилей, но однако Кеплер в 1611 году придумал свою систему из двух ДВОЯКОВЫПУКЛЫХ или же плосковыпуклых линз. Первый телескоп системы Кеплера был изготовлен оптиком Кристофом Шайнером в 1613 году (по другим данным - в 1630 году).

Галилеева же система действует просто как увеличительное стекло (двояковыпуклое) дополненное уменьшительной выпрямляющей линзой (двояковогнутой). Кеплерова система другая - она оборачивающая с фокусом внутри трубы.
Жаль не поставишь тут у Вас схемы Галилея и Кеплера, но дам ссылки )

вот -

система Галилея http://cat.convdocs.org/pars_docs/refs/49/48203/48203_html_m53ace5f5.png

система Кеплера http://player.myshared.ru/775588/data/images/img66.jpg

Вот обе системы на одной схеме http://tco-physics.narod.ru/cl8_7/linz_16.files/slide0029_image001.jpg

форма линз хорошо видна на всех схемах

Вот сайт Инженерное дело - статья Астрономическая труба Кеплера http://www.pppa.ru/additional/01geodesy/03/prib05.php


Edited at 2015-12-26 11:18 pm (UTC)
Да, с теориями Кеплера Галилей был знаком, тем более, что когда еще в 1596 году Кеплер издал свой первый крупный научный труд «Тайна Вселенной», в котором описал собственную гелиоцентрическую модель мира, то экземпляры книги он послал Галилео Галилею и Тихо Браге.
Получив свой экземпляр телескопа, Кеплер занялся теорией линз. Результатом и стали усовершенствованный телескоп и фундаментальная работа «Диоптрика».
Но на практике первую кеплерову трубу изготовил Шейнер, а некоторое время спустя она вытеснила менее удобную трубу Галилея.
Это был один из величайших людей, когда - либо живших на Земле..
«Здравствуй! Я — новорождённое сообщение. Меня зовут Любовь. Не смейся! Я невинное, девственное сообщение! И ты бессовестно вторгаешься в меня своими глазищами, проникаешь в каждое слово, каждую запятую, каждую точку и восклицательный знак! С одной стороны, я не понимаю, как у тебя хватает наглости! Фр! Но с другой… Честно говоря, искренне радуюсь каждой сокровенной секунде, проведённой в объятиях твоих глаз, потому что каждая подобная секунда вселяет в меня веру в то, что ты человек терпеливый, смелый и чувствительный. Извини, если я тебя обидело! Я не хотело! Я сообщение, которое послано с любовью!».

Добро пожаловать в друзья!
Всегда рад людям с открытым сердцем!

Также приглашаю Вас в первый в истории ЖЖ Марафон Душ: http://rusakk.livejournal.com/34952.html Свет от света!

С уважением Русак
Да, он проявлял интерес к теологии, алхимии и мистицизму.
Да, всё собираюсь почитать об этом поподробнее - видела передачу, очень интересно, но мало :)
Ньютон вообще был необыкновенным человеком с богатым внутренним миром и разнообразными интересами. Он как -то сказал;" Тяготение объясняет движение планет, но оно не может объяснить, кто заставил их двигаться. Только Бог может всё объяснить. Он знает всё, что происходит, и всё, что должно произойти!"
Какие замечательные слова! Раньше всё это мельком просматривалось, а теперь обретает всё больший смысл.
А я думал - это день, когда упало яблоко)