Миры

Новогодняя история о елке

1 Снегурочка. Ватная игрушка.jpg

Снегурочка и Дед Мороз, начало XX века

Рождественская или новогодняя елка отображает один из древних символов человечества - Мировое Древо, Космическую Ось.
Украшать елку начали около двух тысяч лет назад. В те времена люди верили, что в деревьях обитают духи, от которых зависит урожай. В конце декабря они отправлялись в лес и на ветвях самой большой елки развешивали подарки для духов.


2 Часы. Стекло. 1950-1960 годы.jpg

Часы. Стекло. 1950-1960 годы

Первое письменное упоминание о Рождественской ёлке относится к XVI столетию. В немецком городе Страсбурге украшали ели цветной бумагой, фруктами и сладостями. Постепенно эта традиция распространилась по всей Европе.


3 Лодочка. Конец XIX - начало XX века.jpg

Лодочка, начало XX века.

В Россию обычай отмечать Новый год с елкой привез из Европы Пётр I. В 1699 году он издал указ, которым ввел новое летоисчисление - от Рождества Христова, а Новый год повелел праздновать 1 января. Царским указом всем жителям Москвы было велено отмечать встречу Нового года: зажигать в новогоднюю ночь костры, пускать фейерверки, поздравлять друг друга, украшать дома хвойными деревьями.

Но после смерти Петра I новогодние елки ставить перестали. Лишь владельцы трактиров украшали ими свои дома, причем эти елки стояли на трактирах круглый год - отсюда пошло их название - "елки-палки".
Окончательно обычай празднования Рождества с рождественской ёлкой установился в середине XIX века.


3 Мальчик на лыжах, стеклянные шары. Конец XIX - начало XX века.jpg

Мальчик на лыжах, стеклянные шары. Конец XIX - начало XX века.

В 1916 году во время Первой мировой войны Священный Синод назвал рождественскую елку «вражеской, немецкой затеей, чуждой православному русскому народу».
К тому же в 1927 году в ходе начавшейся антирелигиозной кампании рождественская ёлка оказалась под фактическим запретом как, «поповский», «буржуазный» и антисоветский обычай.


4.jpg

Стеклянные игрушки и бусы, 60-е годы XX века

Но в декабре 1935 года ёлка была «реабилитирована», и в 1936 году в Колонном зале Дома Союзов была устроена елка для детей и молодежи.
28 декабря в «Правде» вышла короткая статья Постышева, в которой нападки на ёлку были названы «левым загибом» и «следует этому неправильному осуждению елки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец».


5.jpg

Hand made, современная ручная работа

В 1954 году впервые зажглась главная елка страны - Кремлевская, которая искрится и сверкает каждый Новый год.
Лесная красавица вернулась после долгих лет забвения и стала вечнозеленым чудом и волшебной сказкой. Стали появляться елочные игрушки: сначала очень скромные - из бумаги, ваты, затем – красивые и яркие из стекла, похожие на украшения дореволюционных елок.
К празднику готовились заранее. Закупали продукты - шпроты, икру, копченую колбасу, шампанское, конфеты, готовили «Оливье», селедку «под шубой», холодец.

И с тех пор в каждом доме, на рабочих местах, в магазинах, офисах, в школах и в детских садах зажигаются огоньками новогодние елки. Потому что ёлка - это всегда праздник, волшебство и красота.
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Ого, какие игрушки!
Спасибо за рассказ и с Новым годом!
Интереснейшая коллекция игрушек!
И вот откуда, оказывается, ёлки-палки! :)