Миры

Тайны Солнечной системы открывают одну за другой.

1.jpg

В настоящее время доподлинно известно, что в Солнечной системе восемь планет. Это Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.
Но Солнечная система огромна, так как гравитационное поле Солнца доминирует очень далеко: его воздействие заканчивается где-то после ста тысяч астрономических единиц, в то время как известные маленькие объекты в поясе Койпера находятся на расстоянии максимум восемьдесят астрономических единиц. Неизвестным остается еще огромное пространство.


2.jpg

Девятая планета

Но некоторые из далеких объектов уже обнаружены.
Один из этих транснептуновых объектов – Седна, получившая свое имя в честь эскимосской богини морских зверей Седны, была открыта 14 ноября2003 года. Другие - транснептуновый объект 2012 VP113, а также совсем недавно открытая при помощи восьмиметрового оптического телескопа «Субару», установленного на Гавайских островах, карликовая планета V774104. Эти так называемые «внутренние объекты облака Оорта» никогда не приближаются к Солнцу ближе, чем на 50 а.е., а иногда удаляются на 1000 а.е.

Самое интересное в этих объектах - то, что их орбиты исказила невидимая гигантская планета, скрывающаяся где-то на дальних границах Солнечной системы.


3.jpg

21 января астрофизики американец Майкл Браун и россиянин Константин Батыгин из Калифорнийского технологического института объявили, что обнаружили эту гигантскую планету, давно скрывавшуюся за Плутоном.
Она сформировалась в первые три миллиона лет Солнечной системы, то есть около 4,5 миллиардов лет назад примерно из того же материала, что Уран и Нептун.

Ее размеры, по мнению ученых, сопоставимы с Нептуном, а один полный оборот вокруг Солнца она совершает за 15 тыс. лет.
Расчеты показали, что планета вращается вокруг Солнца на расстоянии 20 орбит Нептуна, то есть, находится примерно в 20 раз дальше от Земли, чем Нептун.
Ее масса в 10 раз больше массы Земли. Однако в силу такой удаленности от Солнца планета практически не видна даже с помощью специальных, самых совершенных оптических приборов.
Ученые уточнили, что новую планету, которую, кстати, пока называют «Девятой планетой», удалось обнаружить с помощью компьютерного моделирования при изучении движения малых небесных тел за пределами орбиты Плутона.

По мнению авторов исследования, газовый гигант, по своим объемам в 5-10 раз превышающий массу Земли, мог быть выброшен в дальний космос, на периферию Солнечной системы, под воздействием гравитационных сил Юпитера или Сатурна. Молодые ученые надеются на то, что в ближайшие 5 лет астрономы смогут разглядеть «Девятую планету» в телескоп с Земли.
Российские ученые считают, что за девятую планету могли принять ледяную глыбу.
Однако компьютерное моделирование играет большую роль, и в том числе в познании и моделировании процессов, которые происходили в молодой Солнечной системе.
Особенностью этого периода являлось обилие метеоритных дождей, которые могли просто уничтожить такую небольшую планету, как Земля.

Другое компьютерное моделирование показало, что наличие в Солнечной системе планет-гигантов Юпитера и Сатурна привело к прекращению метеоритных бомбардировок уже через 10–100 млн лет после начала формирования планет.

Смертоносные «ливни» из камней будто магнитом притягивались к планетам-гигантам. Это помогло собрать весь этот мусор в кратчайшие сроки и очистить Солнечную систему от последствий большого взрыва.

В итоге эпоха межпланетных катастроф в Солнечной системе очень быстро закончилась, что привело к началу относительно спокойного периода, в течение которого на Земле сложились условия для того, чтобы появилась и развилась жизнь.

Recent Posts from This Journal

  • Нить Ариадны и ее корона.

    Созвездие Северная Корона сияет над горами северного Ирана. Фото Амира Аболфата Известное еще с древних времен небольшое, но очень красивое…

  • Большое Красное Пятно Юпитера крупным планом

    Зонд «Юнона» передал на Землю снимки Большого Красного Пятна — огромного атмосферного шторма, наблюдающегося на Юпитере уже более 350 лет. Снимки…

  • Зонд BepiColombo направится к Меркурию

    Европа, Япония и Россия отправляют космический зонд к Меркурию. Подготовка совместной космической автоматической миссии ЕКА и JAXA (Японского…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Есть версии покруче. О Сатурне, пожирающем своих детей. Сколько лун упало на его поверхность, и он их поглотил...
Не, это слишком грустно, лучше какую-нибудь мимимишную сказочку, пятница всё-таки…
логино так заявляю я :)
В этом вы абсолютно правы) Не будем о грустном, о том, что Сатурн - бог времени, а время бежит..
Так пусть оно бежит не напрасно))
Да, именно! Пусть время течёт не напрасно.
Так Сатурн ещё и бог времени? Как интересно!
Галина, ну, у Вас время бежит не напрасно - вы заняты высокими материями, в гармонии со звёздами.
Да, Сатурн - древнеримский бог, соответствующий греческому Кроносу (Хроносу). Поэтому он и забирает то, что дает: рождает, а потом забирает жизнь. Как писал Гойя на своей картине...
Как это всё познавательно и интересно. Сатурн и Кронос...
Галина, Вы умеете выделить самое главное и подать кратко, афористично, поэтому (некогда прочитанный и основательно забытый) материал становится ярким, выпуклым и обретает новый смысл. Спасибо!!!
О, спасибо вам, Ирина)) Очень рада, что вам интересно)
В определенно степени так: освобождает от старого и ненужного место для молодого и нового)
У Сатурна кольца всегда новенькие, и чистые))
У Юпитера тоже и кольцо есть, и множество спутников, часть из которых давно упала на планету - гигант. Боги требуют жертв....И у человека всегда бывает период, когда он должен отдавать долги...
Ознакомительное
Пользователь panteleyuruguay сослался на вашу запись в своей записи «Ознакомительное» в контексте: [...] в Тайны Солнечной системы открывают одну за другой. [...]
Как-то хочется сказать спасибо Сатурну.
Да, спасибо Сатурну и Юпитеру, встретившему не так уж и давно комету Шумейкер - Леви благодаря своему притяжению
Тайны Солнечной системы открывают одну за другой.
Пользователь oliver_queen92 сослался на вашу запись в своей записи «Тайны Солнечной системы открывают одну за другой.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Тайны Солнечной системы открывают одну за другой. [...]
Да, тайны начинаются в ближнем уже космосе.
Мы их ждем!
Про комету, которая падала на Юпитер фотки видел потрясные.
После этого наконец задумались о том. что и на Землю может что-то упасть.
Хорошо, что в грядущие 23 года землянам беспокоиться не о чем, как говорят ученые
А, с другой стороны, кто его знает - говорят те же ученые.:)
Но будем все же надеяться на лучшее.