Миры

Самый богатый человек на свете

Catalan_Atlas_BNF_Sheet_6_Mansa_Musa.jpg

Далеко не всем известно, что самый богатый человек за всю историю человечества жил очень давно, и не в Америке, не в Европе, не на Ближнем Востоке, или Китае.
Американский еженедельный журнал Time составил список десяти самых богатых и влиятельных людей всех времен и народов.
Богатейшим человеком издание признало правителя средневекового государства Мали Мансу Мусу. По мнению профессора истории американского колледжа Феррум Ричарда Смита, во времена правления Мусы государство было крупнейшим производителем золота, поэтому его богатства невозможно точно подсчитать.


Манса Муса - король Мали, правивший этой страной с 1312 по 1337 годы.
При нём Мали имело наибольшие размеры за свою историю, значительно усилилось и достигло вершины своего культурного развития.
Возглавляемое им государство располагалось на территории современных государств Мали, Гвинея, Сенегал, Нигер, Мавритания.
Экономика Мали базировалось на торговле со странами Северной Африки солью и золотом. Также через пустыню купцы везли из Мали слоновую кость, шкуры носорогов и других африканских животных.

Во время хаджа шествие Мусы через Каир, караваны верблюдов и вереницы рабов, расточительность царя и окружающая его роскошь прославили монарха.

«Этот человек волной излил свою щедрость на весь Каир. Во всём султанате не было ни одного придворного или другого чиновника, который не получил бы от него подарка золотом. Как славно он держал себя, какое достоинство, какая скромность!»

По современным меркам состояние Мусы было оценено в 400 млрд долларов США.
Cледующие места в топ-десятке самых богатых людей за всю историю распределены так:

2. семья Ротшильдов, $350 млрд.
3. Джон Рокфеллер, $340 млрд.
4. Эндрю Карнеги, $310 млрд.
5. Николай Романов, $300 млрд.
6. Мир Осман Али-хан, $230 млрд.
7. Вильгельм Завоеватель, $229,5 млрд.
8. Муаммар Каддафи, $200 млрд.
9. Генри Форд, $199 млрд.
10. Корнелиус Вандербильт, $185 млрд.

Recent Posts from This Journal

  • Нить Ариадны и ее корона.

    Созвездие Северная Корона сияет над горами северного Ирана. Фото Амира Аболфата Известное еще с древних времен небольшое, но очень красивое…

  • Большое Красное Пятно Юпитера крупным планом

    Зонд «Юнона» передал на Землю снимки Большого Красного Пятна — огромного атмосферного шторма, наблюдающегося на Юпитере уже более 350 лет. Снимки…

  • Зонд BepiColombo направится к Меркурию

    Европа, Япония и Россия отправляют космический зонд к Меркурию. Подготовка совместной космической автоматической миссии ЕКА и JAXA (Японского…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Самым богатым был Ашшурбанипал- более 8 триллионов баксов ( в современных деньгах)
Да, царь древней Ассирии Ашшурбанипал после всех своих деяний и завоеваний оставил в сокровищницах
5 миллионов талантов золота. Эта сумма составляет более 1566 миллиардов долларов.
Но прежде всего Ашшурбанапал вошел в историю как крупный военный деятель и политик и как собиратель древних письменных памятников, как жрец, знающий клинопись и собравший бесценную библиотеку.
Да, интересно. А между тем именно в Африке столько голодающих...
Я так понимаю, что денежки Каддафи теперь уже чужие денежки?
И при этом " любовь, деньги и заботы скрыть невозможно: любовь - потому, что она творит глазами, деньги - потому, что они сказываются в роскоши того, у кого водятся, а заботы - потому, что они написаны на челе человека." Лопе де Вега
Романовы и Каддафи поплатились за свое богатство...