Миры

Парад планет в лучах рассвета

1 By Andrew Fazekas.jpg

В самый последний день января и в ближайшие дни февраля ранним утром и до рассвета можно наблюдать невооруженным глазом пять планет над горизонтом.
Это выстроились для малого парада в южной части неба Юпитер, Венера, Меркурий, Марс, Сатурн, а также убывающая Луна,


2.jpg

Фото Andrew Fazekas

А вот большой парад - астрономическое явление, во время которого уже шесть планет выстраиваются в шеренгу: Земля, Венера, Юпитер, Марс, Сатурн и Уран. Последний раз такой парад был 10 марта 1982 года, а следующий будет в 2161 году 19 мая.

3.jpg

Фото Jose Antonio Hervás, 27 января. Юпитер и Луна приближаются, одновременно наблюдая собравшийся "личный состав"

Городские огни и высотные здания могут скрыть расположенные низко над горизонтом Венеру и Меркурий, поэтому лучше выехать за город. На открытой неосвещенной местности можно будет любоваться парадом планет, медленно тающем в золотом свете приближающегося рассвета.


4.JPG

Планеты Сатурн и Венера сходятся для парада, 11 января 2016 года. Фото Алана Дайера

Recent Posts from This Journal

  • Нить Ариадны и ее корона.

    Созвездие Северная Корона сияет над горами северного Ирана. Фото Амира Аболфата Известное еще с древних времен небольшое, но очень красивое…

  • Большое Красное Пятно Юпитера крупным планом

    Зонд «Юнона» передал на Землю снимки Большого Красного Пятна — огромного атмосферного шторма, наблюдающегося на Юпитере уже более 350 лет. Снимки…

  • Зонд BepiColombo направится к Меркурию

    Европа, Япония и Россия отправляют космический зонд к Меркурию. Подготовка совместной космической автоматической миссии ЕКА и JAXA (Японского…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Если тучи рассеются, будем с Талечкой наблюдать парад вечером :) Но у нас сплошная облачность.
Нет, Ириночка, парад планет нужно будет наблюдать в предрассветном и рассветном небе. Тут в буквальном смысле - кто рано встает..))
Да, интересно так, что Сатурн, "обойдя" Юпитер и Марс, приблизился к Венере... А Марс при этом оказался между грозным Сатурном и величественным Юпитером. Одни у него начальники кругом:)
Начальники, ага. У Бога Войны, да еще с такими названиями своей свиты Деймос и Фобос! )))
Я бы на месте этих начальников с ним не связывался )
Да, Марс мал, да удал, но тут все же как никак вышестоящие представители и весьма солидные, кстати) Весовые категории еще никто не отменял:)
А я понять не мог, что это такое происходит: вроде Венера должна быть, а почему-то желтоватая.
В общем, три первых видел, а вот Венеру и Меркурий - нет. Может, завтра повезет,
но у нас в прогнозе дождь...
Венера и Меркурий ближе к горизонту и их наблюдать труднее. Нужно выбираться за город, где чистые горизонты и нет городской засветки.
В наших местах Венера и Марс восходят над светящимся островом Симферополя.
Но все рано, разглядеть иногда можно.
Луна будет сильно мешать своей подсветкой. Ну и Меркурий увидеть смогут
только опытные и настойчивые наблюдатели, потому что он самый маленький,
ближе всех к Солнцу и разглядеть крохотную звездочку на сильно
посветлевшем небе очень непросто.
Луна убывающая и каждый день ее серпик будет становиться все тоньше и тоньше. Что касается Меркурия, то чем южнее будет пункт наблюдения, тем дольше можно будет наблюдать его, так как
к 7 февраля он достигает утренней элонгации - удаления на 25,5 градусов к западу от Солнца. В телескоп Меркурий виден в виде полудиска, превращающегося в овал. Так что вам там на юге будет виднее)
Красивое и необычное зрелище: парад планет.А как звучит!))